Кубив хочет переводить валютну ипотеку в гривну по текущему курсу

В НБУ считают, что политики завышают количество валютных заемщиков. Национальный банк считает, что перевод валютных ипотечных кредитов физических лиц должен осуществляться по текущему курсу.

Об этом сказал глава НБУ Степан Кубив.

‘Надо перевести валютные кредиты на жилье в гривны по текущему курсу. Но сперва от тела кредита надо отнять резерв банка, который сформирован под этот кредит, продлить на 10-15 лет, учесть уже заплаченное раньше’, — сказал он.

Кубив также отметил, что политики завышают количество валютных заемщиков.

По информации Нацбанка, сейчас в Украине насчитывается 298 тыс. валютных договоров. ‘Даже если умножить на 3 члена семьи — эти не более 1 млн человек’, — отметил Кубив. Он подчеркнул, что речь идет о всех валютных кредитах физических лиц, а не только ипотеке.

Напомним, во вторник, 3 июня, Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает отбирать у заемщиков жилье, которое находится под залогом по валютным кредитам.

Он вступит в силу с даты официального опубликования и утратит силу с даты вступления в силу закона, который урегулирует вопрос перевода в гривну непогашенной основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *