НБУ будет продавать на аукционе имущество, которым погашен долг банка

Имущество, приобретенное НБУ в собственность в счет погашения долга по предоставленным банкам Украины кредитам, подлежит отчуждению в кратчайший срок.

Национальный банк постановлением от 16 апреля 2014 года № 218 утвердил Положение об отчуждении имущества, приобретенного в собственность в счет погашения долга по кредитам, предоставленным банкам Украины.

В соответствии с Положением Нацбанк осуществляет отчуждение как отдельно определенного объекта имущества, так и различных его видов, объединенных в один лот.

Способы отчуждения имущества:

— проведение аукциона (может отчуждаться имущество или право требования по кредитным договорам и обеспечения по ним);

— продажа юридическому или физическому лицу.

Способ должен выбираться с целью продать имущество по самой высокой цене.

Юр- или физлицам продается имущество:

— балансовая стоимость которого не превышает 10 тыс. грн, а также других необоротных материальных активов, хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, рыночная стоимость которых меньше суммы расходов, необходимых для проведения аукциона;

— непроданное на аукционе по результатам трех торгов. В этом случае продажа осуществляется по начальной цене последних торгов на аукционе;

— по которому после опубликования объявления о проведении аукциона поступило только одно предложение от покупателя. Продажа осуществляется по цене, определенной как цена продажи на аукционе покупателю, который подал предложение об участии в аукционе.

Проводить аукцион будет юрлицо, выбранное по тендеру. Тендер (конкурс) проводится созданной Нацбанком комиссией при наличии двух или более допущенных к нему претендентов, заявления от которых поступили в установленный срок после опубликования сообщения о проведении тендера (конкурса) по определению специализированной организации.

Размер вознаграждения за услуги с учетом расходов, связанных с организацией и проведением реализации имущества, устанавливается в размере не более 10 % от стоимости имущества. При этом расходы, связанные с организацией и проведением реализации имущества, не должны превышать 5 % от стоимости имущества с соответствующим их подтверждением. Вознаграждение специализированной организации после вычета расходов, связанных с организацией и проведением реализации имущества, составляет 5 %, но не более 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый лот.

Напомним, Верховной Радой введен мораторий на отчуждение заложенного под валютный кредит имущества, которое является основным местом жительства и имеет площадь не более 140 кв.м.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *