Газпром приступает к ликвидации Росукрэнерго Фирташа

ОАО Газпром запускает процесс ликвидации компании Росукрэнерго — совместное предприятие Газпрома с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, которое несколько лет было посредником при поставках газа на Украину и в ЕС.

Согласно информации эмитента, 17 июня совет директоров концерна рассмотрит вопрос ‘о согласовании позиции ОАО Газпром по голосованию его представителей в органах управления компании RosUkrEnergo AG по вопросу ликвидации компании RosUkrEnergo AG’, пишут Ведомости.

Напомним, компания Росукрэнерго была создана в 2004 году Газпромбанком (позднее доля перешла Газпрому) и Raiffeisen Investment. Имена партнеров Газпрома два года держались в тайне, и лишь в 2006 году украинские предприниматели Фирташ и Иван Фурсин назвали себя совладельцами трейдера.

С первого (2006 год) по второй (2009 год) транзитный кризис Росукрэнерго была единственным поставщиком импортного природного газа в Украину. В 2012 году акционеры смогли вывести накопленную прибыль Росукрэнерго, что открыло дорогу к ее ликвидации.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко резко критиковала деятельность Росукрэнерго, считая работу компании непрозрачной. Она также выступала за выведение СП из схемы поставок российского газа в Украину.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *