Спасти банк "Форум" еще возможно, но у Брокбизнесбанка практически нет шансов — Кубив

Глава НБУ видит потенциальное решение по банку ‘Форум’, но пессимистичен по Брокбизнесбанку.

Остается два потенциальных решения по неплатежеспособному банку ‘Форум’, тогда как перспективы Брокбизнесбанка более пессимистичны, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

‘Есть два варианта (по банку Форум — Ред.): вариант покупки активов и пассивов, который перекрывает все депозиты физических, и не только, лиц. Второй вариант — рассматривается покупка полностью банка с необходимыми условиями поддержки, которые должен сделать Нацбанк’, — сказал он журналистам в пятницу.

Фонд гарантирования вкладов, по неофициальным данным, предлагает отчуждение части или всех активов и обязательств банка ‘Форум’ в пользу принимающего банка с последующей ликвидацией банка. При этом источники на рынке называют среди потенциальных банков-покупателей активов и пассивов — Альфа-Банк и Дельта Банк.

Как сообщил представитель инициативной группы вкладчиков и клиентов банка ‘Форум’ со ссылкой на главу НБУ: окончательное решение потенциального инвестора этого кредитно-финансового учреждения ожидается 10 июня.

При этом собеседник отметил, что Минфин Украины выступает категорически против альтернативной идеи о присоединении банка ‘Форум’ к подконтрольному правительству Укргазбанку с соответствующей докапитализацией объединенного кредитно-финансового учреждения за счет бюджетных средств и предоставлении ему поддержки от Нацбанка.

Относительно Брокбизнесбанка Степан Кубив отметил избыточный дисбаланс финансового состояния этого неплатежеспособного финучреждения: для его спасения необходимо немедленное предоставление 6,5 млрд грн с последующим проведением докапитализации.

‘Относительно Брокбизнесбанка — там очень большая дыра… Государство сегодня таких денег не имеет’, — сказал он.

В целом, глава НБУ вновь подтвердил свою позицию об избыточном количестве банков в Украине.

‘181 банк для Украины — это слишком много’, — подчеркнул Кубив.

Как сообщалось, срок полномочий временной администрации в Брокбизнесбанке истек 2 июня 2014 года, а в банке ‘Форум’ — истекает 13 июня.

Ранее ряд парламентариев предлагал национализировать Брокбизнесбанк, тогда как за аналогичное решение по банку ‘Форум’ выступает инициативная группа его клиентов и вкладчиков.

‘Мода (иметь банк — Ред.) скоро закончится’, — прогнозирует С.Кубив.

Глава НБУ также сообщил, что отток депозитов физлиц из банков в 2014 году по состоянию на 4 июня составил около 86 млрд грн, или 19,2%.

Как сообщалось, срок полномочий временной администрации в Брокбизнесбанке истек 2 июня 2014 года, а в банке ‘Форум’ — истекает 13 июня.

Ранее ряд парламентариев предлагал национализировать Брокбизнесбанк, тогда как за аналогичное решение по банку Форум выступает инициативная группа его клиентов и вкладчиков.

Брокбизнесбанк основан в 1991 году, а банк ‘Форум’ — в 1994 году.

По данным ГК ‘ВЕТЭК’, она владеет 40% акций Брокбизнесбанка. По данным самого банка, на 1 января 2014 года Александр Буряк владел 9,3961% его акций, Сергей Буряк — 9,3962%.

Одновременно на 1 января 2014 года ‘Смарт-холдинг’ владел 98,6764% уставного капитала банка ‘Форум’ через кипрскую Yernamio Consulting Ltd.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк ‘Форум’ занимал 24-е место (10,404 млрд грн), а Брокбизнесбанк — 16-е место (28,914 млрд грн) среди 180 украинских банков.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid