Страховое возмещение по залогу, направленное банком на погашение кредита, не входит в налогооблагаемый доход заемщика

Миндоходов рассказало о налогообложении сумм страхового возмещения, выплачиваемых банку — выгодополучателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем), и направляемых банком на погашение кредита.

Миндоходов приказом от 2 июня 2014 года № 325 утвердило обобщающую налоговую консультацию по налогообложению сумм страхового возмещения, выплачиваемых банку — выгодополучателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем), и направляемых банком на погашение кредита.

Разъяснено, что в случае если сумма страхового возмещения превышает стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения договора страхования, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), налоговый агент от суммы такого превышения удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса.

О сумме осуществленных выплат страхового возмещения налоговые агенты сообщают контролирующим органам в составе налоговой отчетности за очередной налоговый период.

Таким образом, при наступлении страхового случая с автомобилем, под залог которого лицом получен в банке кредит, выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией такому банку — выгодоприобретателю с соблюдением требований пп. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса и Порядка применения подпунктов 165.1.27 и 165.1.28 пункта 165.1 ст. 165 Налогового кодекса относительно страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм и пенсионных выплат, получаемых плательщиком налога по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада и доверительного управления. Если банк направляет эти средства в счет погашения кредита физлица, полученного под залог автомобиля, то сумма такого возмещения не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход заемщика.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid