ФМС: более миллиона российских паспортов изготовлено для жителей Крыма

На оформление российских паспортов принято 1,25 млн заявлений от жителей Крыма, более 1 млн паспортов уже готовы, свыше 800 тыс. — выданы. Об этом сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский.

‘Мы в день изготавливаем около 20 тыс. паспортов. Надеемся, что к концу июня большинство жителей Крыма получат документы, удостоверяющие их российское гражданство, — рассказал Ромодановский в интервью газете ‘Известия’. — Напомню, что все жители, зарегистрированные в Крыму до 18 марта, признаны российскими гражданами. И мы обязаны в течение трех месяцев выдать им паспорта’.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) и руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский во время вручения паспортов

Он также отметил, что из-за возникших очередей в срочном порядке было увеличено количество пунктов приема документов на оформление паспортов.

‘Сейчас их в Крыму порядка 300. Откомандированы специалисты миграционной службы из территориальных подразделений. Там работают более 1 тыс. сотрудников ФМС, — сообщил глава ведомства. — Кроме этого, на помощь к нам пришли общественные организации, в том числе Общероссийская общественная организация ‘Россия — наш дом’, оказывает содействие ФГУП ‘Паспортно-визовый сервис’. Для удобства граждан были созданы мобильные группы из наших сотрудников, которые стали выезжать на дом к инвалидам, в детские дома, медицинские учреждения, на крупные предприятия для централизованного оформления документов’.

Ромодановский также сообщил, что были приняты документы более чем у 30 тыс. школьников. В первую очередь паспорта выдали выпускникам, которым предстоит поступать в вузы. ‘На очереди — студенты, которые заканчивают вузы или хотят перевестись в российские. Будем решать, опять же срочно, вопрос с ними’, — подчеркнул он.

По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева до 9 мая паспорта были вручены всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Глава ФМС также рассказал, что случаев противодействия получению российского гражданства зафиксировано не было.

‘Во всех населенных пунктах идет нормальный рабочий процесс, в том числе и в местах компактного проживания крымских татар. В городах, особенно в Севастополе и Симферополе, намного активнее, чем в сельской местности, — отметил Ромодановский. — Но есть другая, хоть и не столь серьезная проблема: процесс паспортизации замедлился с наступлением курортного сезона. Некоторые крымчане посчитали, что российский паспорт можно получить чуть позднее, а вот заработать на хлеб насущный надо именно сейчас, когда в Крым поехали туристы, когда надо заниматься хозяйством, садами-огородами. Что ж, это жизнь, и мы скорректируем свои планы’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid