Прокурор просит по пять лет для двух банкиров из РФ по беспрецедентному для Европы делу

Гособвинитель попросил суд приговорить экс-директора Европейского банка реконструкции и развития Елену Котову и бывшего старшего вице-президента госбанка ‘ВТБ’ Игоря Лебедева к пяти годам лишения свободы каждого, сообщает ‘Интерфакс’.

Котовой инкриминируется покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством (ч. 3 ст. 30 и п. ‘б’ ч. 4 ст. 204 УК – до 90-кратной суммы или лишение свободы на срок до 12 лет с 50-кратным штрафом). Ее соучастник, бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев, обвиняется в пособничестве (ч. 5 ст. 33) в совершении этого преступления. Как считают следствие и гособвинение, они в 2009–2010 годах требовали у совладельца компании CanBaikal Resources Сергея Черникова, бывшего члена Общественной палаты, $1,4 млн за содействие в получении кредита на сумму $95 млн на разработку двух нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. По информации пресс-службы Следственного департамента МВД России, Котова гарантировала позитивное решение по кредиту, а Лебедев осуществлял контакты между директором ЕБРР и заемщиком.

Черников решил, что с него требуют откат и обратился в службу внутреннего контроля ЕБРР. Последовала внутренняя проверка и отставка Котовой. Газета ‘Коммерсантъ’ писала, что это был первый такого рода случай в истории банка. Котова и Лебедев свою вину не признают.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid