Для получения кредита в $500 млн Всемирный банк требует провести реформу банковского сектора

В июле совет директоров Всемирного банка (ВБ) примет решение о выделении правительству $500 млн бюджетной поддержки для реформы банковского сектора, пишет газета ‘Капитал’. Эта сумма — часть утвержденного в конце мая пакета помощи в размере $1,5 млрд, которая направляется напрямую в украинский госбюджет. Но получит ли Кабинет министров эти деньги, будет зависеть от проведения Украиной реформ в банковском секторе, отметил представитель ВБ.

Банк — банкам

Как уже сообщалось, ВБ принял решение в дополнение к финансированию инвестиционных проектов выделить Киеву «заем на политику развития» в $1,5 млрд с семилетним льготным периодом. По словам представителя международного фининститута, сумма делится на две части: $1 млрд — на структурные реформы, в том числе в сфере госзакупок, энергетического сектора, а также упрощение условий ведения бизнеса, и $0,5 млрд — на реформу банковского сектора. Первый транш на $750 млн из $1 млрд Кабмин получил еще в последнюю неделю весны. Решение о втором транше этой суммы — на $250 млн — примут в сентябре по результатам выполнения реформ, в частности тех, законопроекты по которым (например, в сфере дерегуляции) сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде. В свою очередь, решение выделить $500 млн финсектору, как заявили в Минфине и подтвердили в ВБ, международная организация примет в конце июля. Если оно будет позитивным, правительство получит деньги во второй половине года, сказал министр финансов Александр Шлапак, а точнее — осенью, заверили в ВБ. Однако одобрению этого кредита должно предшествовать выполнение ряда условий, из которых ключевых два — по Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и рекапитализации банков.

Первое условие

По словам собеседника «Капитала», одно из основных требований ВБ — законодательное расширение полномочий ФГВФЛ и утверждение механизма финансовой поддержки в случае его неспособности выплатить гарантированную сумму (до 200 тыс. грн) всем вкладчикам обанкротившихся финструктур. На начало мая в распоряжении ФГВФЛ было 7,4 млрд грн, а на данный момент, по словам главы НБУ Степана Кубива, — 6,5 млрд грн. Из-за явного недобора средств на прошлой неделе Нацбанк решил выдать ФГВФЛ кредит на 4,2 млрд грн (около $355 млн). Но ВБ требует более масштабной реформы, а не точечного финансирования. Первый шаг в этом направлении уже сделан. На минувшей неделе Кубив представил в комитете Рады по вопросам финансов и банковской деятельности законопроект о расширении полномочий и возможностей финансирования ФГВФЛ. Этот документ разрешает фонду выпускать облигации и векселя. Одновременно фонд получит возможность предоставлять банкам не только безвозмездную финансовую поддержку, но и целевые кредиты, а также займы в виде субординированного долга. Согласно законопроекту, фонд получает от НБУ контроль и за неплатежеспособными банками, и за банками с временной администрацией. Также предлагается ввести в ФГВФЛ институт куратора фонда в таких финучреждениях, который будет обеспечивать оперативный контроль за восстановлением деятельности финструктуры до момента, когда она будет выполнять нормативы капитала и ликвидности, после чего будет обратно введена в НБУ. Документ прописывает для ФГВФЛ процедуры вывода банка с рынка, в том числе продажи имущества во время ликвидации, и полномочия представителя фонда во время временной администрации. Законопроект уже прошел профильный комитет Рады и был направлен на рассмотрение парламента. «Думаю, через неделю, когда соберутся депутаты, он будет принят», — заявил «Капиталу» 6 июня Кубив. Эта реформа особенно важна для получения кредита от ВБ, потому что значительная доля средств из $500 млн будет направлена именно на поддержку ФГВФЛ.

Второе условие

Кредит от Всемирного банка правительство не получит без проведения стресс-тестов финучреждений, раскрытия их окончательных бенефициаров и разработки механизма рекапитализации банков. Часть пути пройдена и в этом направлении. 26 мая стартовали стресс-тесты 15 украинских крупнейших банков на предмет качества активов и достаточности регуляторного капитала. 15 июля тестирование начнется еще в 20 финструктурах. По словам Кубива, до конца года регулятор завершит диагностику банковской системы, после чего будут сделаны выводы о необходимости в капитализации или реструктуризации учреждений. По ее итогам на сайте НБУ раскроют реальных собственников банков, которые и будут нести ответственность за их деятельность. Информацию о конечных собственниках всех банков регулятор должен обнародовать на своем веб-сайте до 1 сентября не только по требованию ВБ, но и по условиям Меморандума о выделении ЕС макрофинансовой помощи на €?1 млрд. К тому же правительство должно внести в парламент законопроект с поправками в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» о раскрытии информации. Также, как уточнил Кубив, до конца года должен быть принят механизм рекапитализации банков, ведь «проект механизма уже есть». Однако что именно предусмотрено проектом, пока неизвестно. Ранее НБУ рассматривал вариант докапитализации банков за счет крупнейших вкладчиков, однако в ВБ отдают предпочтение другому варианту, полагая, что рекапитализация должна проводиться за счет инвесторов и лишь в редких случаях потенциального банкротства системообразующих банков — за счет государства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *