Крымским судьям дадут послабления

Госдума приняла во втором чтении четыре президентских законопроекта, которые позволят сформировать в Крыму и Севастополе ‘российские’ суды и органы судейского сообщества.

В Крыму будет создан верховный суд республики, 25 городских и районных судов, а также гарнизонный военный суд, а в Севастополе – один гарнизонный военный суд и четыре райсуда, а городской суд станет главным судом в субъекте, как Мосгорсуд в Москве. Арбитражные суды Крыма и Севастополя будут созданы взамен украинских хозяйственных судов. В Севастополе разместится 21-й арбитражный апелляционный суд, кассационной инстанцией для него будет Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

На создание органов судейского сообщества на присоединенных территориях отводится чуть более года – процесс их формирования должен завершиться к 1 июля 2015 года. До появления местных квалифколлегий и экзаменационных комиссий их функции будут выполнять ВККС и Высшая экзаменационная комиссия. Им предстоит набирать первоначальный состав создаваемых ‘российских’ судов. Как и обещал изначально президент Владимир Путин, для работавших при украинской власти судей переэкзаменовки не будет, наоборот, они будут пользоваться преимуществом в конкурсе. Однако к ним предъявляется одно условие: они должны соответствовать требованиям закона ‘О статусе суда в РФ’. Последний устанавливает, что претендент в судьи не может иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Депутаты внесли в президентский проект уточнение, благодаря которому это требование не распространяется на работающих сейчас судей в Крыму и Севастополе. Для этого им придется сдать свой украинский паспорт и заявление об отказе от гражданства Украины в Судебный департамент при ВС. Исключение будет действовать до 1 июля 2015 года. Кроме того, послабление не предусматривается для крымчан и севастопольцев, которые еще не успели занять судейское кресло.

Татьяна Берсенева

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *