ЕС занял на рынке EUR500 млн для Украины

Европейский Союз для финансирования первого транша макрофинансовой помощи Украине разместил на финансовых рынках во вторник транш 10-летних облигаций на EUR500 млн, сообщили агентству ‘Интерфакс-Украина’ в пресс-службе Еврокомиссии.

Как отметили в пресс-службе, средства будут перечислены Киеву 17 июня.

В Еврокомиссии уточнили, что ставка размещения составила 1,545% годовых.

Лид-менеджерами размещения выступили Deutsche Bank, J.P. Morgan, Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW) и Societe Generale CIB. Спрос на бумаги превысил EUR1,25 млн, 30% облигаций было размещено в странах Азии, 60% — в странах зоны евро и 10% — в других европейских странах.

Среди европейских стран больше всего бумаг купили инвесторы из Германии (44%), Нидерландов (8%), Франции (6%), Швейцарии (6%), Великобритании (4%) и Италии (2%).

Как сообщалось, ЕС 20 мая уже перечислил Киеву первые EUR100 млн из макрофинансовой помощи на общую сумму в EUR1,61 млрд.

В тот же день Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до EUR1 млрд, что открыло возможность перечисления первого транша в EUR500 млн.

‘Учитывая существенные бюджетные потребности в финансировании, вставшие перед страной, поступления от кредита могут быть использованы для финансирования бюджета Украины’, — говорится в документе.

Второй транш в EUR500 млн может быть выделен не ранее, чем через три месяца, при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ. Среди них, в частности, улучшение в сфере госзакупок, повышение прозрачности бюджета и НАК ‘Нафтогаз Украины’, борьба с коррупцией, возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Для выдачи траншей Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита — до 15 лет.

В мае Украине также привлекла $1 млрд от размещения пятилетних облигаций под гарантии США под 1,844% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *