Подготовлен новый механизм конвертации валютных кредитов

Независимая ассоциация банков Украины предлагает проводить ее по текущему курсу, а ставку по кредиту установить не выше 17%, но только на два года.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обнародовала законопроект ‘О реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте на гривну’. Он содержит новый механизм конвертации обязательств физических лиц по договорам потребительского кредита из иностранной в национальную валюту.

Реструктуризации подлежат кредиты в валюте, полученные заемщиками для приобретения жилой недвижимости или имущественных прав на недвижимость для собственного проживания. Сумма реструктуризируемого кредита не может превышать 2 млн грн по официальному курсу НБУ на дату вступления в силу закона. Реструктуризации подлежат также обязательства по кредитным договорам, право требования по которым уступлено банками другим банкам, финансовым и нефинансовым учреждениям.

Конвертация будет проведена по официальному курсу гривни к иностранным валютам на день реструктуризации. Регулярный платеж заемщика в течение двух лет после конвертации должен быть равен ежемесячному платежу заемщика по состоянию на 1 января 2014 года. В этот период процентная ставка составит не более 17% годовых. По окончании двух лет процентная ставка составит процентную ставку по аналогичным кредитам в гривне, установленную на дату реструктуризации кредита.

Банкам будет запрещено взымать с заемщиков сборы и комиссии за проведение и оформление реструктуризации кредитов. Стоимость услуг нотариуса за удостоверение договора о внесении изменений и дополнений в договор ипотеки и осуществления других нотариальных действий, связанных с его подписанием, не должна превышать 500 грн. Действия, связанные с регистрацией и внесением изменений в Госреестр прав на недвижимое имущество осуществляются государственным регистратором бесплатно.

В течение трех месяцев будет действовать мораторий на принудительное отчуждение недвижимого имущества заемщика, а штрафные санкции не смогут быть выше двойной учетной ставки НБУ (сейчас 9,5%). Штрафные санкции, начисленные и неуплаченные с 1 января 2014 года до даты проведения реструктуризации, подлежат списанию. Штрафы, уплаченные заемщиками в этот период, подлежат зачислению в счет погашения кредита.

Ранее аналогичные инициативы готовил НБУ (см. материал ‘Валютным заемщикам сохранят ставку’) и парламент (см. материал ‘Неприкасаемое имущество’), но ни одна из них пока не принята как закон, поскольку НАБУ пригрозила, что эти инициативы чреваты для банков убытком минимум в 20 млрд грн (см. материал ‘Заемщики получили отказ’). С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте НАБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *