Иностранцам напомнили об отвественности за незаконные поездки в Крым

МИД Украины напомнило о правовом режиме, который будет действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории.

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда из нее. Так, согласно ст.10 граждане имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

В то же время, въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда. По состоянию на сегодня соответствующий проект порядка въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, разработанный Администрацией Государственной пограничной службы, прорабатывается причастными центральными органами исполнительной власти.

Таким образом, иностранцам из государств с визовым порядком въезда за получением визовых документов следует обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения Украины за рубежом. Иностранцы из государств с безвизовым порядком въезда могут находиться на территории АРК и г.Севастополь исключительно при условии пересечения границы в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или иммиграционных карточках.

Вместе с тем, Законом внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты в части ответственности лиц за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, а именно:

* Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 332-1 — нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства (наказывается ограничением/лишением свободы на срок до 3 лет, с конфискацией транспортных средств). Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств. Упомянутые выше действия, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет;

* КоАП дополнен статьей 204-1 — нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее тянет за собой наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток;

* Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дополнено:

— статью 13 абзацем, согласно которому въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства не разрешается, если такое лицо пытается осуществить въезд через контрольные пункты въезда/выезда на временно оккупированную территорию без специального разрешения, или такое лицо во время предыдущего пребывания на территории Украины осуществило выезд из нее через контрольный пункт въезда/выезда;

— статьей 14-1: иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в контрольные пункты въезда/выезда с временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейший проезд, и в кратчайший срок они возвращаются на временно оккупированную территорию, с которой они прибыли, или в государство, выдавшее паспорт. В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства они находятся в пункте контроля въезда/выезда до их возвращения. Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе проставляется отметка о запрете въезда в Украину;

— статью 20 частью четвертой, согласно которой запрещается осуществления транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства по временно оккупированной территории.

Предусмотренный этим Законом правовой режим будет действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *