Депутат предлагает разрешить деятельность присяжных исполнителей

Как уверяет автор проекта, такие изменения позволят вывести процедуру принудительного исполнения решений на качественно новый уровень, внедрив действенную конкуренцию.

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4028а «О присяжных исполнителях» (автор — нардеп Юрий Мирошниченко), которым определяются общие правовые основы деятельности присяжных исполнителей, порядок предоставления им полномочий, их статус, контроль за их деятельностью, принципы оплаты их труда.

Согласно проекту, присяжный исполнитель — специально уполномоченное от имени государства лицо, на которое возлагается исполнение решений судов и других органов (должностных лиц), определенных Законом об исполнительном производстве. Присяжный исполнитель осуществляет исполнение решений, за исключением тех решений, которые исполняются исключительно органами Государственной исполнительной службы.

Как предусмотрено в законопроекте, присяжным исполнителем может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 3 лет, владеет государственным языком и сдавший квалификационный экзамен.

Присяжный исполнитель на территории его деятельности в открытом для свободного доступа месте обязан не позднее чем через 6 месяцев организовать контору. Численность присяжных исполнителей устанавливается не более как 1 на 10 000 населения. Определены и нормы о профессиональной тайне.

Действия присяжного исполнителя по выполнению решений,согласно проекту, являются платными. Вознаграждение устанавливается в размере исходя из суммы требований взыскания по исполнительным документом, или в фиксированных суммах, взимаемых за совершение исполнительных действий. Предельные ставки вознаграждения присяжного исполнителя устанавливает Кабмин. В случаях, предусмотренных соглашением с взыскателем, присяжный исполнитель вправе до открытия исполнительного производства требовать от взыскателя выплаты аванса.

Предполагается, что в случает принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Перейти к негосударственным формам исполнения решений предлагается постепенно: на первом этапе ввести негосударственные формы исполнения решений наряду с ГИС под постоянным контролем со стороны Министерства юстиции Украины.

Как уверяет автор, принятие данного проекта акта позволит вывести процедуру принудительного исполнения решений на качественно новый уровень, обеспечит возможность эффективно повысить мотивацию исполнения решений и внедрить действенную конкуренцию, а также позволит государству сэкономить значительное количество бюджетных средств, которые ежегодно расходуются на обеспечение принудительного исполнения решений.

Еще одним законопроектом № 4029а о внесении изменений в Налоговый кодекс Ю.Мирошниченко предлагает отнести деятельность присяжных исполнителей к независимой профессиональной деятельности самозанятых лиц, подобно деятельности частных нотариусов, адвокатов и т.п.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *