Миндоходов готовит дополнительные разъяснения по трансфертному ценообразованию

Министерство доходов и сборов составило список спорных вопросов, связанных с запуском трансфертного ценообразования (ТЦО). Урегулировать их должны дополнения к действующей налоговой консультации, принятой в ноябре 2013 г.

В документ планируется расширить несколькими десятками вопросов-ответов, список которых есть в распоряжении «Капитала».

В чем вопрос

Как следует из проекта консультации, стоимость ввезенного сырья и вывезенной готовой продукции — при условии, что поставщиком такого сырья выступает связанное лицо-нерезидент, — не будет подпадать под критерий 50 млн грн. Это объясняется тем, что со стоимости сырья и товаров не взимаются ни налог на прибыль, ни НДС. Миндоходов согласилось с тем, что объем контролируемых операций с нерезидентами будет рассчитываться исходя из официального курса гривни, установленного Нацбанком на момент совершения операции. Кроме того, операции будут считаться контролируемыми независимо от того, по какой ставке НДС они облагаются — 20?% или 0?%.

При этом в Миндоходов еще не определились, нужно ли дополнять консультацию пунктами об операциях с ценными бумагами и корпоративными правами, а также каким образом рассчитывать контролируемые операции в случае реорганизации компании. Помимо прочего, чиновникам еще требуется время, чтобы решить: отображать или нет в отчете о контролируемых операциях сделки по покупке товаров (работ и услуг), которые не включены ни в налоговый кредит, ни в налоговые расходы.

На пути изменений

Появление этой консультации станет следующим этапом корректировки действующего законодательства о ТЦО. В середине мая Верховная Рада перенесла срок подачи отчетности в рамках закона о трансфертном ценообразовании с 1 мая на 1 октября текущего года. Период, за который бизнес должен отчитаться, определен с 1 сентября по 31 декабря 2013 г. Принятие этого закона сняло некоторые спорные вопросы, в том числе о применении штрафных санкций за нарушения.

В пятницу, 6 июня, Миндоходов провело круглый стол с бизнесом. На встрече, в частности, обсуждались предложения предпринимателей к проекту налоговой консультации. «Больше всего спорили о перечне контролируемых операций. Законодательство прописано таким образом, что операции с контрагентами-экспортерами считаются контролируемыми. Эта норма вызвала массу замечаний у бизнеса», — рассказала «Капиталу» глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз. Кроме того, сейчас у предприятий существуют проблемы с получением необходимой информации по ТЦО. «К примеру, для украинских плательщиков большая проблема получить данные от нерезидентов, по какой ставке они платят налоги, в том числе налог на прибыль», — утверждает эксперт.

Поскольку сроки по подаче отчетности перенесены, бизнес еще успеет воспользоваться разъяснениями, если Миндоходов не станет затягивать с публикацией консультации. «В Налоговом кодексе не указаны сроки, в которые министерство обязано опубликовать консультации. Ведомство вправе их издавать, если вопросы касаются большого количества плательщиков или больших сумм налогов», — уточнил «Капиталу» источник в аппарате Миндоходов. В данном случае, по словам собеседника издания, первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус поручил изучить наиболее проблемные вопросы, в том числе касающиеся ТЦО, и максимально оперативно их решить. На согласование предложений бизнеса может понадобиться две-три недели, допускает он.

Напомним, перенос сроков по подаче отчетности согласно закону о ТЦО принимался с условием дальнейшей корректировки Налогового кодекса. В Министерстве доходов и сборов по?прежнему нацелены на изменение НК. Как отметил на днях во время общения с журналистами Игорь Билоус, по части трансфертного ценообразования в НК необходимо вносить масштабные изменения.

Галина Калачова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid