Массовая национализация активов украинского бизнеса в Крыму начнется осенью

На внеочередном заседании Госу­дар­ственного совета Крыма его депутаты назначили выборы в парламент полуострова на 14 сентября, когда в России пройдут избирательные кампании различного уровня. Именно после выборов Москва возьмет ситуацию на аннексированной у Украины территории под полный контроль.

А пока местные власти пытаются использовать ухудшающуюся экономическую ситуацию в регионе во внутриполитической борьбе.

Поиск крайних

Вчера Государственный совет Крыма уволил первого заместителя председателя само­провозглашенного Совета министров Рустама Темиргалиева. Как сообщила пресс-служба Госсовета, причиной отставки стало соответствующее заявление Темиргалиева. Сам он объяснил это договоренностью с руководителем Совмина Сергеем Аксеновым о том, что покинет должность после окончания «переходного периода», который, в частности, предусматривал вхождение Крыма в рублевую зону. Теперь Темиргалиев будет советником Аксенова по ряду экономических вопросов, что руководитель Совмина уже назвал карьерным ростом своего подчиненного.

Темиргалиев занимал должность вице-премьера в Совмине АР Крым, но в конце февраля стал одним из лидеров движения за отделение полуострова. Он объявлен Украиной в международный розыск, США и ЕС ввели против него санкции. Заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелял связывает увольнение Темиргалиева с желанием переложить ответственность за ухудшение экономической ситуации на полуострове. «Возможно, сегодня, чтобы как-то объяснять имеющиеся в Крыму проблемы с водой, с отсутствием лекарств и ценами на них, с курортным сезоном, в лучших традициях советской эпохи нашли виновного. И увольняют его. Скорее всего, с последующим повышением», — предположил в беседе с «Капиталом» Джелял.

Примечательно, что накануне отставки изменилась и риторика начальника уволенного вице-премьера — Аксенова, ранее отрицавшего наличие социально-экономических проблем на полуострове. В последние дни самопровозглашенный и. о. председателя Совмина признал факт продуктового кризиса в Крыму и предложил разрешить его за счет создания «зеленых» коридоров для украинских товаров, доступ которым на полуостров ранее был запрещен. Кроме того, крымские власти признали необоснованность роста цен на лекарства несмотря на поступление их из России в качестве гуманитарной помощи. «В большинстве своем гуманитарная помощь, к сожалению, разворована», — заявил в среду Аксенов.

Источник «Капитала» в руководстве Госсовета связывает изменение риторики Аксенова с двумя факторами. Во-первых, с ухудшением социальной ситуации в Кры­му при отсутствии реальной экономической поддержки России. «Два месяца шла работа над «дорожной картой», под которую обещаны были средства федерального бюджета. Пока она не принята, развивают только туризм, и то своеобразно», — сказал источник. Во-вторых, по его словам, признание проблем на полуострове может стать поводом для кадровых перестановок.

Навстречу выборам

Директор Центра ближневосточных ис­следований Игорь Семиволос рассказал «Капиталу», что на сегодняшний день власть в Крыму все еще находится в руках крымской элиты, исключение составляют только силовые структуры. Но такое положение дел сохранится только до середины сентября, когда в Крыму пройдут выборы в Государственный совет. Хотя в договоре о присоединении Крыма к России стороны согласовали проведение выборов в сентябре 2015 г., в Москве не захотели так долго ждать.

«Допускаю, что с этого момента российская политическая система будет более активно представлена в Крыму. Сейчас все управление полуостровом осуществляется через крымские политические элиты, кроме силового блока. Последний полностью под контролем России, и здесь элиты Крыма отстранены от принятия решений», — считает Семиволос.

Как пояснил «Капиталу» председатель совета организации «Институт гражданского общества» Рустем Аблятиф, проведение выборов позволит закрепить на полуострове влияние Москвы. Он прогнозирует, что именно после выборов в Крыму начнется масштабный процесс национализации предприятий, принадлежащих украинскому бизнесу. Также, по словам эксперта, именно после выборов возможна смена собственников привлекательных объектов на ЮБК, где пока такие случаи не приобрели массового характера.

Наталья Краснощекова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *