Правительство передумало создавать единый реестр страховых договоров

Из законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины исключили норму о создании единого реестра договоров страхования.

Об этом «Капиталу» сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов. В декабре эту норму правительство предусмотрело в законопроекте, подготовленном Миндоходов. Согласно документу, предписывалось, что реестр в электронном виде будут вести налоговики, внося в него информацию обо всех договорах страхования, заключенных на протяжении отчетного месяца. «Мы видим проблемы в деятельности субъектов хозяйствования, в том числе и на рынке страхования, и работаем над их урегулированием», — рассказали тогда «Капиталу» в пресс-службе министерства.

Страхование в реестр

Создав реестр, Миндоходов могло получить статистическую информацию о тарифах, используемых страховыми компаниями для добровольных видов страхования, говорит управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева. А в случае признания реестра официальным источником таким инструментом могли бы пользоваться и налогоплательщики при расчете рыночного диапазона цен на полисы.

Но страховщики выступили против инициативы налоговой. По мнению экспертов страхового рынка, ведение Миндоходов подобного реестра привело бы к нарушению тайны страхования, росту расходов компаний на составление подобных отчетов и неконкурентной борьбе среди игроков. «Также это снизило бы инвестиционную привлекательность отечественных страховых компаний по сравнению с иностранными, которые могут работать в нашей стране с мая 2013-го напрямую, открывая свои филиалы. Последние не обязаны давать информацию о своих договорах в украинскую налоговую службу», — отметил заместитель председателя совета Лиги страховых компаний Украины Александр Залетов.

Организации страховщиков направили в правительство свои возражения, результатом чего, по мнению гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, и стала отмена нормы о ведении реестра в проекте. «Свои замечания и предложения по изменениям в Налоговый кодекс мы направили премьер-министру еще 10 марта», — уточнила она. Предложения профучастников в мае поддержала Нацкомфинуслуг.

Противники схемотворчества

Отмена реестра не единственное, что страховщики хотят изменить в законодательстве. В 2013 г. вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, освободившие страховые компании от уплаты 3%-го налога на внутреннее перестрахование (которое чаще всего используется предприятиями для минимизации налогообложения. — «Капитал»), в результате чего объемы такого вида деятельности в Украине за год выросли почти в шесть раз — до 7,1 млрд грн. «Основная поправка касается возврата налого­обложения этих операций. Возможно, не всех, так как, например, в авиастраховании доля перестрахования должна быть высокой, а в личном страховании — низкой, но этот вопрос нужно решить, чтобы не было соблазна использовать страховой рынок для ухода от налогов», — подчеркнул Залетов.

Кроме этого, по мнению эксперта, налоговая нагрузка должна быть перенесена со страхователей и застрахованных на страховщиков. Например, при страховании жизни сотрудников сегодня предприятиям нужно платить государству 37% (единый социальный взнос. — «Капитал») от суммы страхового платежа. Такое требование за последние пять лет фактически убило корпоративное страхование жизни, снизив его объемы с 35% до 5%. Поэтому страховщики предлагают отменить налог, мешающий усилению социальной защиты трудоспособного населения. Еще одно предложение — перенести налогообложение страховых платежей при накопительном страховании жизни на страховые выплаты. По аналогии с банковскими депозитами. Платить налоги должен не тот, кто вносит деньги, а тот, кто будет их получать. По словам Галины Третьяковой, если принять хотя бы основные предложения страховщиков по налого­обложению, будет исключена возможность для существования 90% схем по минимизации налогов с помощью страхования.

В прошлый четверг в очередной раз заседала рабочая группа, которую правительство создало для усовершенствования налогового законодательства. Представители страхового рынка также участвуют в ней, но отказываются прогнозировать первые результаты работы. «Свои предложения по реформированию Налогового кодекса мы внесли еще месяц назад, — говорит Третьякова. — Но трудно сказать, когда правительство вынесет документ в парламент. И самое главное, проголосуют ли за отмену схем народные депутаты, среди которых много собственников страховых компаний».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid