Генпрокуратура начала расследование против сотрудников Пенитенциарной службы и судьи по факту незаконного освобождении экс-депутата Лозинского

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против сотрудников Государственной пенитенциарной службы и судьи Бориспольского городского районного суда Киевской области по факту незаконного досрочного освобождения бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского.

Об этом журналистам сказал исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий.

‘Прокуратурой открыто, на сегодняшний день, уголовное производство относительно сотрудников пенитенциарной службы и также судьи, который вынес соответствующее незаконное решение’, — сообщил он.

Махницкий отметил, что еще в марте в суд поступило заявление от адвоката Лозинского и от пострадавшей жены убитого им Валерия Олийныка.

Кроме того, уже вначале мая Лозинский был незаконно помещен в медицинское учреждение на территории колонии.

Экс-депутату была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой Махницкий считает сфальсифицированными.

‘На наш взгляд, были сфальсифицированы результаты судмедэкспертизы’, — подчеркнул и. о. генпрокурора.

Он отметил, что результаты этой экспертизы противоречат результатам медицинской экспертизы, которую провели сотрудники пенитенциарной службы.

Кроме того, Махницкий подчеркнул, что судья Бориспольского горрайонного суда безосновательно не передал апелляцию прокуратуры на освобождение осужденного в Апелляционный суд Киевской области и выдал сотрудникам колонии свое судебное решение, как окончательное.

Также Махницкий сообщил, что в Генпрокуратуре будет проведено внутренне расследование касательного того, почему прокуратура раньше не отреагировала на эту ситуацию.

По мнению главы ведомства, уже сейчас можно предполагать, что представители Лозинского дали взятку, как судье, так и потерпевшей стороне для начала процесса освобождения экс-депутата.

При этом Махницкий заявляет, что доказательств давления на суд со стороны партии ‘Всеукраинское объединение ‘Батьківщина’, членом которой был Лозинский, на данный момент не зафиксировано.

Как сообщало агентство, утром 12 июня правоохранители задержали Лозинского, который был досрочно освобожден по состоянию здоровья из тюрьмы 11 июня.

прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение Бориспольского межрайонного суда о досрочном освобождении из тюрьмы Лозинского.

11 июня Лозинский, осужденный за убийство, досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.

В марте Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам смягчил приговор Лозинскому, который ранее был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Олийнык погиб 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid