Банкиры хотят, чтобы у вкладчиков был приоритет на получение инвалюты

Предлагается обеспечить выполнение обязательств банков перед вкладчиками и минимизировать влияние валютной нестабильности на платежеспособность национальной банковской системы.

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предложила Национальному банку Украины урегулировать проблему практического выполнения банками новых требований осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Постановлением НБУ от 30.04.2014 № 249 принято новую редакцию Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. В частности, согласно новым требованиям финучреждениям запрещено отказывать в осуществлении валютно-обменных операций, а также операции сторно. Это фактически вводит безусловную обязанность банка продавать валюту при обращении клиентов.

В УКБС отмечают следующие негативные последствия такого требования:

— усложнит выполнение обязательств по срочным валютным вкладам и создаст препятствия при осуществлении банками расчетно-кассового обслуживания клиентов по текущим счетам;

— потребует от банков наличия значительных валютных сумм в кассе (что противоречит рекомендациям Нацбанка по минимизации рисков при работе с наличными за счет уменьшения объемов средств в кассах банковских отделений);

— приведет к нарушению банками обязательных для ежедневного выполнения нормативов лимитов открытой валютной позиции и применения к ним предусмотренных нормативными актами жестких мер воздействия.

Поэтому для минимизации указанных рисков УКБС предлагает отделить имеющуюся в кассах отделений банков наличную инвалюту, предназначенную для выплаты депозитов или обслуживание текущих счетов, от наличной инвалюты, предназначенной для проведения валютно-обменных операций.

Одновременно в УКБС отметили необходимость предоставления регулятором разъяснений по поводу целесообразности ведения реестра конвертации иностранной валюты и документального обеспечения подразделений банков/пунктов обмена валют.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *