Еврокомиссар попросила страны ЕС упростить выдачу виз для Украины, не дожидаясь введения безвизового режима

Несмотря на то, что Евросоюз пока еще официально не одобрил переход Украины на второй этап подготовки к введению безвизового режима, комиссар ЕС просит европейские страны в уже сегодня предпринять действия для максимального упрощения выдачи виз украинским гражданам.

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам Евросоюза, в которых предложила способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной.

Об этом она рассказала в Брюсселе в понедельник, 16 июня, на семинаре для журналистов из стран-соседей о визовой политике ЕС.

‘Я направила письмо еще перед тем, как мы пришли к выводу о возможности перехода ко второму этапу реализации Плана действий по либерализации виз, в котором отметила, что, несмотря на то, что Украина не входит в список стран, имеющих право на безвизовый режим, можно использовать все возможности, предоставляемые Визовым кодексом ЕС для упрощения визового режима’, — сказала она.

Мальмстрем отметила, что такими шагами по упрощению выдачи виз могут быть снижение или отмена визовых сборов и выдача многоразовых виз на длительный срок.

‘Некоторые страны уже достигли прогресса в этом, но не все’, — уточнила еврокомиссар.

Вместе с тем, комиссар не стала давать никаких прогнозов относительно возможного решения об отмене визового режима для краткосрочных поездок для граждан Украины, отметив, что пока это преждевременно. Она напомнила, что на базе своих оценок Еврокомиссия порекомендовала перейти ко второй фазе реализации Плана действий по либерализации виз с Украиной, отметив, что Киев должен продемонстрировать успех в реализации законодательных изменений, принятых в рамках исполнения этого плана.

Как сообщалось, Еврокомиссия предоставила Украине План действий по либерализации виз в ноябре 2010 года. План состоится из двух этапов. На первом предполагается внесение изменений в законодательство, а на втором — реализация этих изменений на практике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *