Беларусь заблокировала поставки украинских сладостей

Решение Совета Министров Республики Беларусь о введении лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Белоруссию.

Такое заявление сделал руководитель Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

По его словам, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости, — в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, — что практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям.

Руководитель «Укркондпром» отметил, что решение белорусских властей, которым они предоставляют себе право требовать от украинских производителей соблюдения административно установленных минимальных цен на их продукцию, противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке.

«Белорусские чиновники откровенно топчутся на защищенных международным правом торговых интересах Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений», — отметил Балдинюк.

По подсчетам Ассоциации, указанные недружественные и дискриминационные действия со стороны Белоруссии нанесут значительный ущерб украинскому государству, который, с учетом падения начислений налога на прибыль, сокращения валютной выручки, сокращения рабочих мест в кондитерской отрасли и в смежных сахарной, мучной, крахмалопаточной, упаковочной, масложировой, молочной и других отраслях, снижения отчислений в фонды оплаты труда и т.д., до конца 2014 года составит 130 млн грн.

Ассоциация в очередной раз призвала правительство Украины принять адекватные меры в ответ на незаконные действия со стороны Белоруссии.

«Беларусь не в первый раз грубо нарушает защищенные международным законодательством торгово-экономические права Украины, — подчеркнул Балдинюк, — неэффективное реагирование со стороны украинских властей лишь утвердило белорусских чиновников в собственной безнаказанности в отношении незаконных действий по украинским предприятий».

Напомним, 16 мая 2014 Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление №469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза».

Согласно этому Постановлению, импорт кондитерских изделий в Республику Беларусь из-за пределов Таможенного союза осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Минторговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с Белгоспищепромом при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Республику Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *