Украина просит Стокгольмский арбитраж взыскать с Газпрома $6 млрд

Национальная акционерная компания ‘Нафтогаз Украины’ обратилась в международный Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с российского Газпрома $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных Газпрому за газ, который тот поставлял ‘Нафтогазу’ в 2010-2014гг.

‘Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО ‘Газпром’ поставляет на Украину’, — отмечается в сообщении ‘Нафтогаза’.

Ранее сегодня Газпром объявил о том, что подал в Стокгольмский международный арбитраж иск против НАК ‘Нафтогаз Украины’, в котором потребовал взыскания с компании задолженности в размере $4,5 млрд.

В сообщении Газпрома отмечается, что иск подан в связи с ненадлежащим исполнением ‘Нафтогаза’ своих обязательств по контракту о купле-продаже природного газа в 2009-2019гг., накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

О намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж представители Украины заявляли еще весной текущего года. В начале мая 2014г. руководство ‘Нафтогаза’ направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009г. В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ.

В сообщении ‘Нафтогаза’ отмечалось: если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. ‘Остался единственный путь урегулирования газового кризиса — вынос его в Стокгольмский арбитраж’, — заявил позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Глава Газпрома Алексей Миллер назвал позицию Украины ‘откровенным шантажом’ и пригрозил встречным иском в Стокгольмский арбитраж. Кроме того, 16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты.

‘Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК ‘Нафтогаз Украины’ на предоплату поставок газа’, — говорится в официальном заявлении концерна.

Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня ‘Нафтогаз Украины’ будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *