Рада приняла постановление о перекрытии границы с Россией

Верховная Рада со второй попытки приняла постановление о перекрытии границы с Россией. За постановление ‘О принятии мер для усиления уровня защиты государственной границы’ №4048а проголосовал 261 народный депутат.

Постановлением парламент рекомендует Госпогранслужбе в месячный срок расширить штат служащих для охраны участка госграницы с Российской Федерацией. Кабмину рекомендуется в месячный срок принять решение о том, какие пункты пропуска на российско-украинской границе следует оставить, а работу каких — приостановить. Также Кабмину рекомендуется утвердить документы, необходимые для односторонней демаркации сухопутного участка границы с Россией, которая будет оборудована по примеру внешних границ Европейского Союза, приостановить работу пункта пропуска через границу с непризнанной Приднестровской республикой и усилить контроль на этом участке.

Рада также настаивает на выделении Кабмином средств для обустройства границы с Российской Федерацией и расширения штата Госпогранслужбы. Контроль за исполнением рекомендаций возложен на парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Депутаты с первого раза не смогли принять постановление, за проголосовали 203 народных депутата. Не голосовали регионалы и коммунисты. В ходе выступлений народный депутат Александр Кузьмук с парламентской трибуны заявил о том, что пока депутаты спорят, практически открытую границу с РФ пересекло незаконное военизированное формирование под названием ‘Армия Путина’, где соединилась на территории Украины с незаконным формированием ‘Заря’ в группировку боевиков численностью 900 человек. Они располагают тяжелым вооружением и двигаются в направлении украинского блокпоста, на котором находится до 100 пограничников. ‘Представьте себя на этом блокпосту и попробуйте только проголосовать против этого законопроекта’, — сказал он.

Народный депутат Вячеслав Кириленко предложил опубликовать фамилии депутатов, которые не поддержали проект постановления, в газете ‘Голос Украины’. Со второй попытки постановление поддержал 261 народный депутат, в том числе 24 из 80 регионалов. Коммунисты по-прежнему не голосовали.

Спикер Александр Турчинов поручил опубликовать фамилии не проголосовавших за данное постановление депутатов в газете ‘Голос Украины’.

Напомним, вчера СНБО поручил Кабмину в одностороннем порядке провести демаркацию границы с Россией и возвести на ней инженерные сооружения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *