Госфинмониторинг заблокировал 1,34 млрд долларов Януковича

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала на счетах 19 аффилированных с Виктором Януковичем компаний 1,34 млрд долларов. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров.

По словам премьера, соответствующие материалы переданы в Генеральную прокуратуру, а арест указанных средств подтвержден судебным решением.

Арсений Яценюк отметил, что всего Госфинмониторинг выявил 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшельских островах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

‘Этими компаниями с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, перечислена сумма 16 млрд грн. Вместе с финразведками США, Великобритании, Латвии, Кипра, Панамы нами выявлены все вышеуказанные оффшорные компании и установлены все фамилии должностных лиц и уполномоченных ими лиц на управление этими компаниями и на управление этими средствами’, — сказал премьер.

По его словам, значительная часть этим средств через оффшорные компании направлялась на приобретение украинских облигаций внутреннего госзайма.

‘И Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода’, — сказал господин Яценюк.

Он поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить возвращение заблокированных $1,34 млрд в госбюджет.

‘Обращаюсь к Генпрокуратуре и Службе безопасности. Мы нашли 1,34 млрд долларов. Ваша задача — арестованные средства официально вернуть в госбюджет’, — сказал глава правительства.

Он добавил, что власти располагают достаточными доказательствами причастности Януковича к хищению указанных средств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *