Суды отменяют решения Нацбанка — Кубив

По словам руководителя НБУ, суды дважды отменяли решения регулятора об отзыве лицензий у банков-конвертационных центров.

Попытка Национального банка Украины забрать лицензии у двух банков, занимавшихся обналичиванием и выведением средств за пределы страны, завершилась неудачей из-за отмены судами решений центробанка, заявил его глава Степан Кубив.

‘Два банка вывели 10 млрд (гривень — ред.) и провели наличные операции, несвойственные, используя инструмент сельскохозяйственных предприятий, 110 млрд (гривень). Соответственно, мы забрали лицензии у тех банков. И вы знаете, чем это закончилось? Решения судов — днепропетровского одного и одного киевского — приостанавливают действие постановления Национального банка!’ — сказал глава НБУ, выступая в Верховной Раде в среду.

‘У меня был разговор с премьером и президентом, где принимаются безотлагательные меры по совершенным тем, я бы сказал, действиям, которые являются преступными на сегодняшний день, что определит, соответственно, суд’, — добавил Кубив.

Он напомнил, что правление НБУ приняло ряд решений по борьбе с ‘мойками’ и конвертационными пунктами, работавшими в последние три года. По его словам, около 20 небольших банков в 2012-2013 гг. осуществляли несвойственную банковской системе функцию, что негативно повлияло на доверие граждан к банкам.

Кубив уточнил, что через них за два года было обналичено 240 млрд грн. Помимо этого, активизация финансового мониторинга разоблачила группу преступников, сумевших вывести за пределы страны ‘через элемент инвестиционных счетов’ более $10 млрд.

‘Последняя проверка Национального банка одного маленького киевского банка: на одно физическое лицо открыто 252 текущих счета. За январь-февраль через это лицо выведены 4,9 млрд грн’, — привел еще один пример глава НБУ.

‘Это цифры, которые говорят сами о себе, что если правоохранительная система способна на сегодня по этим фактам быстро проработать, у нас достаточно ресурсов, которые можем вернуть в казну государства’, — подчеркнул Кубив.

В то же время он не уточнил, о каких конкретно банках идет речь.

В базе судебных решений есть определения Окружного административного суда Киева от 27 и 29 мая 2014 года об остановке, соответственно, распоряжения НБУ от 22 мая об отзыве генеральной лицензии Актабанка (Днепропетровск) на осуществление валютных операций и решения комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 21 мая о применении к Актабанку мер влияния в виде запрета на осуществление ряда операций.

Помимо этого, Донецкий апелляционный административный суд 10 июня своим определением отклонил апелляцию НБУ и подтвердил определение Донецкого окружного админсуда от 7 мая о приостановке постановления Нацбанка от 29 апреля ‘О применении мер влияния за нарушение требований нормативно-правовых актов НБУ’ к банку ‘Капитал’ (Донецк).

Суть претензий Нацбанка к указанным двум банкам в судебных делах отсутствует.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid