ГИС планирует усовершенствовать аспекты запрета выезда должников за границу

Ограничение должников в праве выезда за пределы Украины может стать действенным инструментом в исполнении судебных решений, считают в ГИС.

Государственная исполнительная служба Украины инициирует общественное обсуждение вопроса применения юридической санкции — запрета выезда за пределы Украины должников, уклоняющихся от исполнения судебных обязательств.

«Мы поставили себе задачу увеличить показатели исполнения судебных решений Государственной исполнительной службой минимум вдвое», — объяснила причины такой инициативы зампредседателя ГИС Агия Ахундова.

Обсуждение этого вопроса в формате круглого стола запланировано на 11 июля. К участию в дискуссии приглашены представители Национальной ассоциации адвокатов Украины, судьи ВСУ, ВССУ, апелляционного суда и районных судов г. Киев, ученые и общественность, представители пограничной и миграционной служб.

Одним из способов уклонения от выполнения своих обязательств является выезд должника за пределы Украины, в том числе на ПМЖ.

Согласно требованиям статьи 6 Закона о порядке выезда/въезда, уклонение гражданина от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением иного органа (должностного лица), или если в отношении него действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства, является основанием для временного отказа гражданину в выезде за пределы Украины. Вопрос о таком ограничении должника (при исполнении судебных решений) решается судом по местонахождению органа ГИС по представлению госисполнителя.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *