Кабмин предлагает переложить налог на депозиты с вкладчиков на банки

Правительство предлагает освободить физических лиц с суммой процентов по вкладам до 410 п.м. в год от необходимости подавать декларацию о доходах.

Ввести ежемесячный специальный 18%-ный налог на прибыль для банков и кредитных союзов, начисляемый на сумму процентов по вкладам физических лиц, одновременно ослабив требования к самим физлицам по уплате налога на доход по депозиты, предлагает Кабинет министров.Согласно правительственному проекту поправок в Налоговый кодекс о налогообложении доходов от капитала (№4101а), предполагается также сохранить налог на доходы физлиц в виде полученных процентов: 5% — на сумму от 410 прожиточных минимумов в год (п.м., сейчас — 1,176 тыс. грн) до 820 п.м. и 10% — от 820 п.м. в год, освободив от него лишь доходы по процентным вкладам на сумму до 410 п.м.

Кабмин также предлагает освободить физических лиц с суммой процентов по вкладам до 410 п.м. в год (482,16 тыс. грн) от необходимости подавать декларацию о доходах.

Как сообщалось, принятым в конце марта этого года законом ‘О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине’ с 1 июля вводится прогрессивная шкала налогообложения для пассивных доходов размером свыше 17 п. м. (20 тыс. грн) в год: до 204 п. п. по ставке 15%, от 204 п.м. до 396 п.м. — 20%, свыше 396 п.м. — 25%.

К пассивным доходам относятся дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль. При этом налогоплательщик по итогам года должен будет осуществить перерасчет начисленного (удержанного) налога, подав декларацию. Освобождаются от налога и подачи декларации лишь физлица с пассивными доходами до 17 п.м.

Новые поправки в Налоговый кодекс, которые правительство предлагает ввести в действие также с 1 июля этого года, предполагают замену налога на пассивные доходы налогом на доходы с капитала, сохранив прогрессивную шкалу 15%-20%-25%, однако повысив пороговые значения до 410 п.м. и 820 п.м.

Помимо указанного выше исключения, для дохода по процентным вкладам еще одно исключение Кабмин делает для дивидендов. Согласно законопроекту, ставка налога по ним составит 5% на сумму дивидендов до 820 п.м., 10% — свыше 820 п.м.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, вместе с предложениями об отмене ряда льгот для институтов совместного инвестирования такие инициативы должны пополнить госбюджет примерно на 4,6 млрд грн в 2014 году и на 10,2 млрд грн — в 2015-м.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *