Обама и Олланд пригрозили Кремлю новыми санкциями из-за Украины

Лидеры двух стран призвали РФ как можно скорее призвать боевиков в Донбассе прекратить военные действия, иначе последуют новые меры воздействия

Западные страны примут ‘новые меры’, если Москва не сделает шагов по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. К такому решению пришли в телефонном разговоре президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, сообщила пресс-служба французского лидера.

По мнению двух президентов, Россия должна как можно скорее призвать вооруженные группы террористов прекратить военные действия.

Обама и Олланд приветствовали решение президента Украины Петра Порошенко в одностороннем порядке прекратить огонь на неделю, чтобы боевики могли сложить оружие.

Кремль заявил, что этот план больше похож на ультиматум пророссийским сепаратистам. Отвергли его и лидеры боевиков.

Напомним, мирный план Порошенко состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. ‘План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования’, — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. ‘Среди шагов также — восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях’, — отмечается на сайте президента.

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Напомним, ранее Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *