Бизнес ожидает реформирования и усовершенствования налоговой базы Украины

Предприниматели продолжают остро ощущать недостатки системы налогообложения Украины, свидетельствуют данные опроса Европейской бизнес ассоциации ‘Налоговый Индекс’ среди компаний-членов.

Исследование охватило период с октября 2013 до конца мая этого года, полученный интегральный показатель равен 2,37 балла из пяти возможных (прошлый показатель в октябре 2013 года составил 2,41 из пяти возможных).

На вопрос, способствовал в определенный период налоговый режим в Украине развитию бизнеса, ни один из респондентов не смог ответить ‘да, безусловно, способствовал’, а 75% негативно оценили качество и эффективность налогового законодательства. И только 4% опрошенных поставили четверку в этом пункте анкеты. При этом почти треть всех ответов абсолютно нейтральная — 31%.

В вопросе администрирование налогов 63% респондентов отметили, что налоговая отчетность и администрирование остались на том же уровне, то есть, сложными и неудобными. Кроме того, обременительные процедуры налоговой отчетности приводят к значительным расходам для компаний. 27% опрошенных выразили нейтральную позицию в этом отношении.

Оценивая степень фискального давления, 48% участников опроса отметили, что давление со стороны налоговых органов существенно препятствует работе бизнеса в Украине. Чаще всего жалобы (преимущественно на местах, в регионах) связаны с неконструктивными ‘предложениями’ уплатить налоги авансом.

Комментируя профессионализм, компетентность и уровень сервиса со стороны налоговиков, респонденты преимущественно (46%) выражали недовольство, однако зафиксированы и позитивные ответы (25%), а также достаточно нейтральные (29%).

‘В любом случае, полученные данные должны служить сигналом государственным органам налогообложения о том, что сейчас самое время активно проявить себя на новой позиции и в новых реалиях, попытаться изменить ход вещей в этой сфере к лучшему. Ведь справедливая и умеренная налоговая политика является залогом постепенного выхода из экономического кризиса’, — комментирует исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid