ГПУ допросила "смотрящего за таможней от СБУ"

В ходе расследования были допрошены и.о. замглавы Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык, Геннадий Корбан, глава СБУ Валентин Наливайченко.

Генеральная прокуратура Украины допросила Георгия Ярошенко в ходе досудебного расследования по факту совершения покушения на завладение денежными средствами в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием по ч.2 ст.15 (покушение на преступление), ч.4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в рамках уголовного производства также были допрошены и.о. заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык, а также заместитель председателя ОГА Геннадий Корбан.

В ходе допроса они заявили, что Ярошенко прибыл в Днепропетровск и в гостиничном комплексе ‘Бартоломео’ встретился с местными предпринимателями и от имени Службы безопасности Украины. По словам допрошенных, он пытался установить правила теневого таможенного оформления грузов в Украине.

Также были допрошены трое днепропетровских предпринимателей, и народный депутат Украины Валерий Ищенко.

Кроме того, в качестве свидетелей были допрошены работники отдела УСБУ в Днепропетровской области и глава СБУ Валентин Наливайченко, который, в частности, проинформировал, что после того как узнал из Интернета о мошеннических действиях Ярошенко, поручил зарегистрировать уголовное производство, в рамках которого провести соответствующую проверку.

‘Продолжается комплекс следственных (розыскных) действий, направленных на всестороннее, полное и объективного расследование обстоятельств уголовного преступления. Следователем прокуратуры предоставлен ряд оперативных поручений ГУБОП МВД Украины’, — указали в Генпрокуратуре.

Ранее журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook сообщил, что кандидат в депутаты Киевсовета от партии УДАР Георгий Ярошенко собрал в Днепропетровске местных бизнесменов и заявил, что ‘он новый ‘смотрящий’ по таможне’, которому теперь надо платить дань. По свидетельствам участников встречи, Ярошенко располагал всеми данными о хоздеятельности днепропетровских компаний. Такие данные могут быть получены только от СБУ и таможни. Кроме того, он заявил, что у него якобы есть ‘полномочия’ от главы СБУ Валентина Наливайченко.

По фактам мошенничества лиц, которые представлялись от имени председателя СБУ помощниками или советниками в Днепропетровске, главным следственным управлением СБ Украины было зарегистрировано уголовное производство по ст.190 Уголовного кодекса Украины.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid