Банкиры просят пересмотреть введение 18% налога на проценты вкладчиков

18%-й налог на расходы банков, который планируется ввести в виде начисленных процентов с вкладов физических лиц, необходимо пересмотреть, считают в Независимой ассоциации банков Украины.

‘Этот налог является ярким противоречием системе налогообложения, и влечет за собой значительное увеличение рисков в банковской системе, а также для вкладчиков и экономики’, — сказано в сообщении ассоциации.

В противовес инициативе Кабинета Министров эксперты поддерживают разработку НБУ , которой предлагается установить налог в 5% на сумму размещенного депозита.

Банки будут сами удерживать налог от суммы начисленных процентов – в связи с этим физлицам не нужно будет сдавать декларации. Но банковские учреждения не будут отчитываться по каждому вкладчику отдельно, а лишь предоставят данные в общей удержанной сумме. Таким образом, коммерческая тайна будет соблюдена, отмечают в банковском сообществе.

Законопроект №4101а был принят в первом чтении 19 июня 2014 года. В соответствии с документом начисления на проценты по депозитным вкладам и прочим счетам будут ежемесячные и не уменьшат сумму такого процента на сумму спецналога. Данный налог будет включен в сумму расходов и рассчитываться по основной ставке налога на прибыль 18%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *