Люстрация судей, призванная обновить систему, сделала ее безнаказанной

Закон о возвращении доверия к судебной системе позволил руководителям судов сохранить свои должности и блокировать работу органов, контролирующих судейский корпус.

В результате, по информации «Капитала», более 8 тыс. жалоб на действия судей находятся без рассмотрения. Кроме того, стало невозможно отправить судей на пенсию.

Уволить нельзя назначить

Как рассказал «Капиталу» председатель парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов), за пять месяцев в комитете собралось более 8 тыс. жалоб на действия судей, которые остаются без рассмотрения Высшего совета юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ). Он предположил, что блокирование работы ВСЮ и ВККСУ выгодно прежде всего судьям, достигшим предельного возраста для пребывания на должности, которые должны быть уволены по представлению неработающего ныне ВСЮ.

«Кому выгодно отсутствие действующих органов, отвечающих за формирование судейского корпуса, если экс-председателю Совета судей Василию Онопенко еще в апреле исполнилось 65 лет? Думаю, вопрос риторический», — говорит Кивалов.

Бывший председатель Верховного суда Василий Маляренко сообщил «Капиталу», что более 100 судей не могут отправить в отставку. Они продолжают получать зарплату, не выполняя своих обязанностей.

На прошлой неделе съезд судей не смог утвердить членов ВСЮ и ВККСУ по своей квоте. На момент голосования заседание покинули треть делегатов, что и объявили причиной переноса мероприятия на не­определенный срок. Аналогичная ситуация сложилась ранее со съездом адвокатов, который на момент голосования покинуло большинство делегаций. Суд также заблокировал решение о назначении членов ВСЮ и ВККСУ по квоте высших юридических учебных заведений. Это парализовало работу обоих органов.

Онопенко в беседе с «Капиталом» отметил, что еще до начала съезда судей было понятно, что работа мероприятия будет сорвана. По его словам, съезд начал работу на четыре часа позже, некоторые делегации затягивали время, начиная совещаться между собой, поднимался вопрос о переносе съезда.

На прошлой неделе съезд судей не смог утвердить членов ВСЮ и ВККСУ по своей квоте. На момент голосования заседание покинула треть делегатов.

«То, что на судей оказывают давление, было заметно, несмотря на новый принцип выдвижения делегатов», — говорит Онопенко и прогнозирует, что съезд судей продолжит свою работу не раньше сентября, поскольку начался период отпусков.

Тень Кивалова

После переноса съезда глава люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев заявил, что будет инициировать отставку Сергея Кивалова с должности председателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия.

«Если Кивалова не уберет правящая коалиция — соберем людей и уберем сами», — написал он на своей странице в Facebook.

Председатель «Украинского юридического общества» Олег Березюк сказал «Капиталу», что близкие к прежней власти судьи хотят сохранить свои позиции в судебной системе и пытаются использовать для этого все возможности. По его словам, за противодействием смене руководства судов стоит именно народный депутат Сергей Кивалов. «Он сейчас сближается с командой президента Петра Порошенко с целью получить неформальный контроль над судебной системой. Кивалов использует свои полномочия для коррупирования судебной системы. Так же было при президенте Ющенко», — уверяет Березюк.

Сам Кивалов назвал эти заявления голословными, отметив, что Порошенко намерен провести реформы в судах, а «за его плечами 15 лет опыта в этой сфере, сотни законопроектов о судебной реформе».

«Я возглавлял парламентский комитет, который занимается вопросами судоустройства, в трех созывах парламента, при разных президентах. И привык судить о людях по их делам», — заявил он «Капиталу».

Вместе с тем есть вероятность, что решения о назначении новых членов ВСЮ, ВККСУ, а также переизбрании судей административных судов вообще будут отменены. В частности, на 1 июля уже анонсировано заседание ВККСУ, которое, согласно повестке дня, рассмотрит вопрос «о прекращении отставки судьи» согласно решению Окружного админсуда Киева от 27 мая. Суд постановил, что «прекращение полномочий членов комиссии относится к компетенции именно комиссии». Таким образом, члены Высшей квалификационной комиссии судей, уволенные в апреле законом о возвращении доверия к судебной системе, смогут вернуться на свои должности. Ранее суд восстановил в должностях двух судей Конституционного суда.

Максим Мухин

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *