Сбербанк России решил объединить дочерние структуры в Украине

Сбербанк России планирует объеди­нить свое одноименное украинское дочернее финучреждение и львовский VS Bank (ВиЭс банк), который принадлежит Сбербанку Европа (входит в группу Сбербанка России).

Об этом идет речь в материалах презентации Сбербанка по выпуску евробондов. Председатель правления Сбербанка России (Украина) Игорь Юшко еще год назад говорил, что вероятность принятия решения об объединении банков очень высока, хотя не исключал и вариант продажи банка. Ни одна из украинских дочерних структур Сбербанка России на запрос «Капитала» вчера не ответила.

Европейская позиция

Процесс объединения позволил бы оптимизировать затраты и снизить административные расходы двух финучреждений путем ликвидации дублирующихся функций и отделений. За счет сети отделений VS Bank в западной Украине финучреждение могло бы укрепить позиции в этом регионе. Говорить о продаже VS Bank сейчас не имеет смысла — инвесторов мало интересуют украинские финучреждения. По словам директора рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг» Андрея Никитина, наиболее рационально присоединить меньший банк к большему или через выкуп провести перевод активов и пассивов в больший банк, а меньший банк с формальным балансом ликвидировать.

По мнению председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, не исключен вариант смены названия после объединения двух учреждений. «Возможно, это связано как раз с атаками на филиалы Сбербанка в Украине. Если банки объединятся, то будет ребрендинг. Им нужно по-новому позиционироваться в Украине — это факт», — подчеркнул Гулей. В отличие от Сбербанка, VS Bank в основном позиционирует себя как европейское финучреждение. К примеру, в конце марта украинская «дочка» Альфа-Банка сменила российских акционеров на кипрских. Теперь украинским банком владеет ABH Ukraine Ltd, зарегистрированная на Кипре. Это позволяет Альфа-Банку (Украина) позиционировать себя как банк с западными инвестициями.

Оптимизационный вариант

Если слияние VS Bank и Сбербанка России (Украина) все же состоится, существенных изменений в финансовых показателях ожидать не стоит, считают эксперты. «Это обусловлено небольшим размером присоединяемого банка», — отмечает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик.

По данным НБУ, на 1 апреля украинская дочка Сбербанка России занимала 8-е место с активами 42,5 млрд грн. Кредитный портфель банка составил 34,4 млрд грн, из них 33 млрд грн — долги юрлиц и лишь 1,3 млрд грн — долги населения. В структуре депозитного портфеля ситуация противоположная. Из суммарного объема 19,6 млрд грн лишь 5 млрд грн — средства юрлиц, а остальные 14,6 млрд грн — деньги частных клиентов. В последние годы банкиры часто сетовали на политику Сбербанка России, который переманивал крупных корпоративных клиентов более лояльными условиями по кредитам. В январе-марте Сбербанк России получил прибыль 103,6 млн грн.

Если банки объединятся, то будет ребрендинг. Им нужно по-новому позиционироваться в Украине — это факт

В то же время VS Bank занимает 74-ю позицию среди украинских банков с общим объемом активов в 2,26 млрд грн. На начало апреля его кредитный портфель составил 1,7 млрд грн, из них 1,3 млрд грн — кредиты юрлицам и 405 млн грн — займы населению. Депозитный портфель банка по итогам первого квартала составлял 866 млн грн, из которых 295 млн грн — средства юрлиц и 571 млн грн — средства населения. Убыток финучреждения в первом квартале составил 22,8 млн грн.

«Пример объединения Укрсоцбанка и Уникредитбанка показывает, что это очень длительный и затратный процесс, — говорит Анатолий Гулей. — Не факт, что в итоге по балансу это даст положительный результат. Когда объеди­няли Донгорбанк и ПУМБ, они хотели объединить два баланса, но НБУ был категорически против, так как требовал уменьшения капитала созданного банка». В итоге пришлось присоединить один банк к другому на условиях филиала и уменьшить размер капитала. Такой же сценарий может быть использован и для «дочек» Сбербанка России.

Марк Поллок

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid