ООН приняла резолюцию по Украине

В резолюции содержится призыв к украинским властям провести реформы, а членам вооруженных формирований — сложить оружие.

Участники 26-й сессии Совета ООН по правам человека приняли резолюцию о сотрудничестве и помощи Украине. В ней содержится призыв к украинскому правительству расследовать все предполагаемые нарушения прав человека в связи с протестами на Майдане и насилием в Одессе 2 мая 2014 года. Резолюция призывает власти провести реформы, а членов вооруженных групп — сложить оружие. Резолюцию поддержали 23 делегации, против высказались 4 и 19 — воздержались.

Соавторы резолюции решительно осудили насилие и нарушения, совершенные незаконными вооруженными группами, включая похищения, незаконные задержания, убийства, пытки и жестокое обращение, исчезновения и притеснение журналистов, международных наблюдателей и других лиц. В резолюции содержится призыв к членам всех незаконных вооруженных групп незамедлительно разоружиться и освободить задержанных, а также освободить занятые административные здания в соответствии с положениями женевского совместного заявления, передает Центр новостей ООН.

Совет по правам человека настоятельно призвал правительство Украины проводить операции по обеспечению безопасности и охране порядка в соответствии с применимым международным правом.

Авторы резолюции приветствовали проведение 25 мая 2014 года президентских выборов в Украине. Вместе с тем, они выразили озабоченность тем, что ‘отдельные лица не смогли принять участие в голосовании в некоторых местах Луганской и Донецкой областей вследствие систематических действий незаконных вооруженных групп по срыву выборов, а также в Автономной Республике Крым и городе Севастополе’.

В документе содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам в полной мере сотрудничать с наблюдателями за положением в области прав человека.

В резолюции говорится о необходимости немедленного прекращения всех актов дискриминации и притеснений, в том числе в Крыму. ‘Совет призывает к немедленному прекращению всех актов дискриминации и притеснений, в частности в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам и коренным народам, а также других жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя, которые не поддержали незаконный референдум, включая этнических украинцев и крымских татар’, — отмечается в принятом документе.

В нем говорится, что все заинтересованные стороны в Украине должны содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для журналистов с тем, чтобы они могли независимо и без необоснованного вмешательства выполнять свою работу.

Резолюция призывает правительство Украины продолжать усилия по проведению реформ, направленных на укрепление защиты прав человека всех граждан, верховенства закона и демократии, в частности в областях, определенных миссией по наблюдению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *