Объекты культурного наследия Крыма принадлежат Украине — ЮНЕСКО

Украинская сторона получила заверения в том, что обсуждение объектов культурного наследия Крыма будет осуществляться исключительно при участии Украины.

ЮНЕСКО придерживается резолюции Генеральной ассамблеи ООН по территориальной целостности Украины и не признает любого изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь. Об этом сообщила первый заместитель Министра культуры Украины Олеся Островская-Лютая.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, замминистра отметила, что украинская сторона получила заверения в том, что обсуждение объектов культурного наследия Крыма будет осуществляться исключительно при участии Украины.

Также Островская-Лютая рассказала, что на 38-ей сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривался один украинский объект ‘Киев: собор св. Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра’.

Сложность вопроса, связанного с этим объектом заключается в наличии застройки в охранной (буферной) зоне, влияющим на историческую панораму города. В связи с этим комитет всемирного наследия с середины двухтысячных годов регулярно ставил вопрос о включении его в список объектов, находящихся под угрозой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *