Фонд гарантирования вкладов будет отстаивать решение о ликвидации банка "Форум"

ФГВФЛ заявил о намерении оспаривать решение окружного административного суда Киева об отмене решения Фонда о ликвидации банка ‘Форум’.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет оспаривать судебное решение, которым было отменено решение Фонда, относительно выведения с рынка неплатежеспособного банка ‘Форум’, сообщила пресс-служба Фонда.

‘На сегодняшний день решение суда не вступило в силу и будет оспариваться Фондом. При этом в соответствии со статьей 54 закона (о системе гарантирования) обжалование решений Фонда, в частности, в процессе ликвидации банка, не останавливает ликвидации банка’, — подчеркивается в пресс-релизе Фонда.

По его данным, процедура ликвидации банка ‘Форум’ продолжается: за период временной администрации и ликвидации этого кредитно-финансового учреждения за счет средств Фонда вкладчикам выплачено 1,5 млрд грн, или 50% общей суммы средств, подлежащих выплате в пределах 200 тыс. грн.

В пресс-релизе также отмечается, что с целью продажи банка 29 апреля решением исполнительной дирекции Фонда были отобраны потенциальные инвесторы: Yernamio Consulting Ltd, владельцем которого является бизнесмен Вадим Новинский, и подконтрольный правительству Укргазбанк.

При этом в соответствии с планом урегулирования, утвержденным исполнительной дирекцией Фонда 12 мая, одним из ключевых условий покупки банка в целом была его докапитализация на общую сумму 3,4 млрд грн.

Согласно пресс-релизу, также был подписан протокол совместного совещания между Национальным банком Украины, Фондом и Новинским о возобновлении деятельности банка, которым зафиксированы обязательства Новинского докапитализировать и оздоровить банк.

Однако, по данным Фонда, компания Yernamio Consulting Ltd, 20 мая официально сообщила Фонду о невозможности выполнения своих дальнейших обязательств и в одностороннем порядке отказалась от покупки банка в целом.

Одновременно компания обратилась с просьбой изменить способ выведения банка с рынка: на создание и продажу инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка.

При этом, согласно пресс-релизу, инвестор предлагал Фонду трансформировать валютные вклады в гривневые, а затем — гривневые вклады превратить в акционерный капитал.

По данным Фонда, для реализации данного способа выведения банка с рынка инвестору было необходимо докапитализировать финучреждение на 1,94 млрд грн. В результате Фонд запросил у инвестора подтверждение такой возможности, но Yernamio Consulting Ltd перечислила на счет НБУ лишь средства в сумме, эквивалентной 587,6 млн грн. В Фонде подчеркнули, что Yernamio Consulting Ltd не было предоставлено подтверждения наличия необходимых ресурсов для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями банковского законодательства.

В мае дочерняя компания Новинского, основного владельца банка ‘Форум’, перечислила на спецсчет НБУ $50 млн для подтверждения серьезности намерений по оздоровлению банка, и по информации банка, планировала перечислить второй транш в размере $60 млн, после чего должен был состояться аудит и рекапитализация банка собственниками и инвесторами. В ‘Смарт-холдинге’ утверждают, что ни один пункт трехстороннего договора компанией нарушен не был, а все необходимые документы, подтверждающие наличие источников финансирования были предоставлены, однако Фонд их не принял.

В ‘Форуме’ так же пожаловались, что Нацбанк всячески препятствовал открытию счета, на котоый в последствии были перечислены $50 млн, и руководству пришлось ‘применять угрозы и уговоры’ для того чтобы получить возможность перечислить средства.

Кроме того, инвестор не предоставил никаких доказательств, свидетельствующих о добровольном согласии вкладчиков и кредиторов банка о трансформации их вкладов свыше гарантированной суммы в акции банка, что было предложено Yernamio Consulting Ltd в качестве одного из путей докапитализации банка ‘Форум’.

‘Инвестор не обеспечил выполнение взятых на себя обязательств перед вкладчиками, Фондом и НБУ. Как результат, 27 мая 2014 года Фондом было принято решение об отклонении предложения Yernamio Consulting Ltd по созданию переходного банка’, — говорится в пресс-релизе. По данным Фонда, Укргазбанк также отказался от покупки банка ‘Форум’.

В июне ‘Альфа-Банк’ сообщил о проведении оценки в проблемном банке ‘Форум’ и готовности принять на себя обязательства перед вкладчиками финучреждения в случае принятия решения о покупке части его активов и пассивов, но в последствии отказался от покупки.

По данным Фонда, одной из причин отказа инвестора от подписания такого соглашения был факт обжалования компанией Yernamio Consulting Ltd в Окружном административном суде Киева проведения конкурса по определению лица, которое примет участие в выведении банка ‘Форум’ с рынка.

В ‘Форуме’ же утверждают — ‘Смарт-холдинг’ поддерживал решение о передаче активов Альфа-Банку, проблемы возникли из-за того, что не были согласованы условия такой передачи. В частности, Альфа-Банк ожидал получить рефинансирование от Нацбанка для спасения ‘Форума’, но не получил, предположительно из-за того, что в НБУ в это время происходила смена руководства.

В Фонде сообщили, что 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting Ltd об отмене решения Фонда об утверждении плана урегулирования ситуации с банком.

В ‘Форуме’ отмечают, что среди вкладчиков много юрлиц, представителей малого и среднего бизнеса, которым после ликвидации банка никогда ничего не достается. Поэтому компания Новинского готова была поддержать любой сценарий, кроме ликвидации. ‘Мы стараемся не искать политической составляющей конфликта, поэтому интерес Фонда ликвидировать банк и повесить на себя $3 млрд выплат не понятен’, — говорят в пресс-службе ‘Смарт-холдинга’.

Банк ‘Форум’ основан в 1994 году. На 1 января 2014 года ‘Смарт-холдинг’ владел 98,6764% уставного капитала банка ‘Форум’ через Yernamio Consulting. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк ‘Форум’ занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid