Кабмин планирует создать институт бизнес-омбудсмена — Петренко

По словам главы Минюста, новый орган будет коммуникатором между бизнесом и властью в вопросах дерегуляции, упрощения и борьбы с коррупцией.

Кабинет министров инициирует создание в Украине института бизнес-омбудсмена. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя утвержденные на заседании Кабмина десять стратегических шагов по борьбе с коррупцией на ближайшие шесть месяцев.

‘Мы планируем принять решение по введению института бизнес-омбудсмена — именно того органа, который будет коммуникатором между бизнесом и представителями власти в вопросах дерегуляции, упрощения условий ведения бизнеса и в вопросах незаконных действий тех или иных представителей государственной власти, которые направлены на отдельные компании или предприятия’, — отметил он.

Кабмин также обещает подать в Раду еще один пакет законов об упрощении регуляторных процедур. ‘За последние три месяца по инициативе правительства были отменены около 60 регуляторных процедур. Но за двадцать лет бюрократической машины, которая работала в Украине, их настолько много, на уровне подзаконных актов, указов президента — разного рода регуляции на регуляциях. Мы планируем провести полную инвентаризацию всей нормативной базы совместно с представителями бизнеса и общественных организаций и поотменять те вещи, которые остались в вопросах, которые тормозят ведение бизнеса в Украине’, — подчеркнул он.

Кроме того, Кабмин намерен заняться вопросом детенизации бизнеса, приоритетом на ближайшие шесть месяцев будет принятие парламентом закона о государственном налоговом компромиссе, который даст возможность предприятиям, у которых были определенные недоплаты в бюджет по состоянию на 1 января 2014 года, провести сверку с налоговыми органами и легализировать свои финансовые показатели.

Напомним, ранее Петренко заявлял, что Кабмин инициирует новую судебную реформу и переаттестацию судей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid