Санкции против РФ могут последовать 16 июля — МИД Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании дал понять, что Европа готова усилить санкции против России, как только это понадобится.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Павлом Климкиным подчеркнул готовность Евросоюза (ЕС) ввести дополнительные санкции против Российской Федерации, если та не может принять меры по прекращению военных действий на территории Украины. Как сообщает пресс-служба британского МИДа, усиление ответных мер ЕС может последовать уже 16 июля после заседания Европейского совета.

‘Великобритания стоит плечом к плечу с европейскими партнерами в усилиях по обеспечению дипломатического решения конфликта в Украине, но Европейский совет дал понять, что мы готовы наложить дополнительные санкции в отношении России, если они не в состоянии принять необходимые меры для прекращения военных действий. Я призываю Российскую Федерацию использовать свое влияние на незаконно вооруженные группы и прекратить поток оружия и боевиков в восточную часть Украины. Вряд ли Европейский совет, который соберется 16 июля, сочтет, что Россия не в состоянии защитить собственные границы’, — сказал Хейг.

Напомним, 27 июня Европейский совет принял решение, согласно которому до 30 июня от РФ ожидался ряд мер по деэскалации ситуации в Украине. В противном случае Россию ожидал третий этап санкций ЕС. 1 июля источники в Совете ЕС сообщили, что вопрос об усилении санкций пока не стоит на повестке дня.

3 июля президент Украины Петр Порошенко объяснил вице-президенту США Джозефу Байдену во время телефонного разговора, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установлении контроля за границей при мониторинге ОБСЕ.

До этого, 2 июля, в Берлине министры иностранных дел Украины Германии, Франции и России пришли к выводу, что переговоры между сторонами конфликта в Украине о перемирии, за выполнением которого проследят инспекторы ОБСЕ, должны возобновиться не позднее 5 июля.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid