Грузия выиграла у РФ дело в Европейском суде по правам человека

В иске Тбилиси предъявил претензию Москве по массовой депортации и нарушениям прав грузин в 2006 году. Стороны еще могут оспорить решение.

Суд в Страсбурге сегодня признал, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузинских граждан из России в 2006 году. С иском в Европейский суд по правам человека в 2007 году обратилась Грузия.

Но в сегодняшнем решении Европейский суд по правам человека не указал сумму компенсации. Стороны в течение года должны предъявить и оспорить требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении, сообщает Радио Свобода.

Напомним, в 2006 году между Россией и Грузией разразился шпионский скандал. В Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже. В ответ на это Москва приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией, участились проверки этнических грузин и грузинских граждан, живущих и работающих в России. Многих из них депортировали. Согласно данным грузинской погранслужбы, с июля 2006 года по январь 2007 года из России выслали более трех тысяч граждан Грузии.

Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, а по каждому мигранту принималось решение суда. В ответе Россия указала, что выдворяли только тех граждан Грузии, нарушивших российское миграционное законодательство.

Ранее два иска против России в ЕСПЧ подала Украина — по аннексии Крыма и незаконному вывозу украинских детей в Россию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *