ФГВФЛ должен распространить гарантии на вклады в металлах

Верховный суд определил, что банки не несут ответственности в виде уплаты пени в размере до 10% и возмещения убытков за невыполнение поручения клиента по перечислению банковских металлов по договору банковского вклада.

Это решение дополняет правовую позицию суда, принятую ранее, о том, что банки не несут ответственности в виде уплаты 3% годовых и за несвоевременный возврат вкладов в золоте, серебре, платине. К тому же, в отличие от наличных и безналичных денег, банковские металлы не являются денежными средствами, поэтому Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) не возмещает их, когда банк становится неплатежеспособным или ликвидируется. Прямого указания на это в законе «О системе гарантирования вкладов физлиц» нет, но такое решение принял ФГВФЛ.

Закон «О банках и банковской деятельности» определяет «вклад» как средства в наличной или безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством и условиями договора.

Формально-юридически внесение банковского металла в банк под процент вкладом не является. Вместе с тем ст. 47 закона относит к банковской деятельности процесс привлечения во вклады средств и банковских металлов от неограниченного круга лиц. Согласно этой статье, металлы могут приниматься во вклады, а договор такого привлечения под процент будет считаться договором вклада. Из-за юридической путаницы такие вкладчики сейчас беззащитны в случае банкротства банка. Решить эту проблему может ФГВФЛ, если распространит гарантии на все виды банковских вкладов, в том числе в металлах, на сумму до 200 тыс. грн в эквиваленте.