Суд избрал для бывшего заместителя Захарченко домашний арест

Сергея Лекаря подозревают в организации поставок спецсредств из РФ для силового разгона Майдана. Досудебное следствие продолжается.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения массовых убийств граждан во время мирных акций протеста, которые проходили в Киеве с ноября 2013-го по февраль 2014 года.

Как сообщила сегодня пресс-служба ГПУ, в ходе расследования указанного уголовного производства установлено, что по поручению бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко его заместитель — руководитель аппарата Сергей Лекарь в январе 2014 года организовал ‘незаконные поставки специальных средств производства Российской Федерации для их использования во время силового разгона протестующих в Киеве’.

‘Несмотря на то, что поставленные спецсредства не имели заключений соответствующих ведомств о безопасности и допустимости их использования, и фактически представляли угрозу жизни и здоровью граждан, 22.01.2014 Лекарь внес на рассмотрение правительства проекты изменений в Правила применения специальных средств при охране общественного порядке. В этот же день указанные Правила, которыми разрешалось использование специальных средств из РФ, были приняты на заседании правительства’, — отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в ГПУ, таким образом, Лекарь ‘совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины’.

‘2 июля этого года ему сообщено о подозрении в совершении преступления. 3 июля 2014 года Печерским районным судом г. Киева С. Лекарю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля. Сейчас досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия’, — резюмировали в ведомстве.

Напомним, экс-президент Виктор Янукович назначил Лекаря на должность замминистра 1 марта 2012 года. Лекарь работал в налоговых органах Украины с 1998 года. С декабря 2010-го — заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины (Виталия Захарченко). После перехода Захарченко на пост министра МВД был уволен с должности заместителя главы ГНСУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *