Правительство определило десять приоритетов в борьбе с коррупцией, которые собирается реализовать до конца года

В среду, 2 июля, на заседании правительства был одобрен законопроект об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 годы, разработанный Минюстом при участии международной организации Transparency International Украина. По словам министра юстиции Павла Петренко, документ предусматривает ряд законодательных инициатив и четких шагов в борьбе с коррупцией.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что конкретно планирует сделать правительство, чтобы искоренить взяточничество, и какие принципы заложены в новую стратегию по борьбе с коррупцией.

Первое направление — разработка эффективной антикоррупционной политики, стратегии борьбы со взяточничеством. Будет создан антикоррупционный координационный орган, ситуация с коррупцией в стране будет оцениваться ежегодно. Помимо этого, сюда включено внедрение международных стандартов государственного управления и проведение регулярных информационных кампаний, направленных на борьбу со взяточничеством.

Второй шаг — изменение принципов работы госслужбы: принятие новых редакций законов о госслужбе и службе в органах местного самоуправления, будут повышены зарплаты чиновникам, изменена система мотивации. Также планируется ввести систему декларирования доходов и расходов чиновников и проверку их добросовестности.

Третий этап — усиление ответственности за взяточничество. В законы внесут изменения, рекомендованные Еврокомиссией и GRECO (группа государств против коррупции при Совете Европы). В частности, планируется создание Антикоррупционного бюро. Незаконно полученное имущество будет конфисковаться, сообщения о коррупции — поощряться, также появится реестр чиновников-взяточников.

Четвертый блок, предусмотренный стратегией, — реформа судебной системы и следственных органов, в том числе создание Государственного бюро расследований. Кабмин намерен предложить существенные изменения в Закон ‘О судоустройстве’ и провести тотальную переаттестацию судей. Иммунитет судей заметно уменьшится, а их расходы и доходы будут тщательно проверяться.

Пятое направление — раскрытие конечных бенефициаров всех компаний, в том числе и предприятий, учредителями которых являются оффшорные компании. Для этого придется разработать ‘с нуля’ несколько законопроектов, а также внести изменения в уже принятые законы. Зато в итоге Госфининспекция и Госфинмониторинг смогут возвращать в бюджет деньги, полученные нелегальным путем.

Шестой шаг — устранение основ для коррупции: упрощение ведения и дерегуляция бизнеса, создание условий для его детенизации. Павел Петренко прогнозирует принятие законов о налоговом компромиссе, дерегуляции экономики, создании института бизнес-омбудсмена. Компании, замеченные в коррупции, лишат доступа к публичным ресурсам; будет открыт полный доступ к Единому госреестру предприятий.

Седьмой пункт антикоррупционной стратегии правительства — реформирование системы предоставления административных услуг. Их будут предоставлять местные органы власти, а сам процесс будет максимально упрощен. Причем центры админуслуг будут переведены фактически на хозрасчет, чтобы стимулировать сотрудников работать качественно и оперативно.

Восьмой блок в перечне — прозрачность политических финансов. До 1 ноября этого года Минюст должен разработать и внести в Верховную Раду законопроект, который приведет финансирование политпартий к европейским стандартам, и устранить политическую коррупцию. Партии будут частично финансироваться из госбюджета. Одновременно власти намерены разработать и утвердить четкие правила лоббизма, избежать появления конфликта интересов.

Девятый этап — борьба с коррупцией в сфере госзакупок. Планируется доработка нынешней редакции Закона ‘О госзакупках’, внедрение электронных торгов, создание реестра недобросовестных участников тендеров. Контроль за процессами будет осуществлять Госфининспекция и правоохранительные органы.

Десятый шаг — открытие доступа к реестрам. По словам Петренко, в ближайшее время в Верховную Раду будет подан законопроект о публичности реестров. Правда, какие именно реестры планируется открыть, министр не уточнил.

Не обошлось без скандала. Сторонники правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией Татьяны Черновол на странице в фейсбуке уже жестко раскритиковали предложенный проект, обвинив разработчиков документа в намерении монополизировать борьбу с коррупцией в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *