У европейских банков начинаются проблемы?

В то время как заразительное влияние Банка Австрии в пятницу сказалось на европейских акциях, стоит взглянуть поближе на «восстанавливающиеся после кризиса» европейские банки.

Кажется, делая ставку на периферийную задолженность Европы, – таким образом, укрепляя связи внутри суверенной финансовой системы, которые были причиной распространения европейского финансового кризиса – европейские банки проглотили горькую пилюлю, когда Марио Драги не раскрыл детали масштабной схемы выкупа облигаций (которая помогла бы им отменить дисконт в размере 100 центов с евро, увеличить объемы наличности и получать прибыль).

Банкам мало пользы от целевой программы долгосрочного рефинансирования (TLTRO), так как известно, что даже первые признаки того, что банк «скидывает» внутренние облигации, приведут к его обвалу под весом его собственной неликвидности. Приведенный ниже график показывает, что инвесторы быстро это осознают и в спешке выходят из европейских облигаций.

Так как Драги не раскрыл подробности программы количественного смягчения, произошел обвал европейских банков до годовых минимумов, по сравнению с мировыми банками….

20140706 eurobanks 0

Разумеется, найдутся желающие «поймать падающий нож», вроде Билла Миллера, покупая на понижении, однако, как отмечает Иен Ричардс из BNP, «Перспективы поддержки роста материальных кредитов и пересчета прибыли в банковском секторе, сейчас намного ниже, чем ожидали рынки.»

Наталья Волобоева

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid