Реально ли конфисковать имущество сторонников «восточных республик» – мнение юриста

Инициативу руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского относительно необходимости конфискации заводов и акций сторонников ЛНР и ДНР в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский хочет конфисковать имущество вооруженных формирований Донбасса в пользу участников АТО. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов. По его словам, Коломойский также заявил, что государство обязано провести конфискацию имущества, заводов и акций сторонников ЛНР и ДНР. Губернатор уточнил, что такой «конфискат» будет передаваться в специально созданное открытое акционерное общество, акции которого будут принадлежать участникам АТО.

Подробнее о том, как это все может быть выполнено на практике, радиостанция Голос Столицы поговорила со старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

Как можно реализовать эту инициативу в практической плоскости?

— Мы живём в правовом государстве, той же конституцией Украины установлена защита права частной собственности. Однако Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за финансирование терроризма именно в виде конфискации имущества. Помимо лишения свободы включительно до пожизненного заключения. В соответствии с этим, с первой частью предложения Коломойского можно согласиться, относительно конфискации имущества у людей, причастных к финансированию терроризма. Однако просто так, огульно, говорить, что ты финансировал терроризм, тоже нельзя. В любом случае, для этого нужно решение суда. Но большинство имущества, которое имел в виду Коломойский, юридически принадлежит каким-то оффшорным компаниям, иностранным подставным лицам. Поэтому добраться до этого имущества не так-то просто. Что же касается второй части предложения Коломойского, о передаче этого имущества в какое-то общество. На сегодняшний момент я не вижу правового механизма, каким образом это можно было бы осуществить. Это можно списать на непродуманные заявления.

То есть, на практике это будет очень сложно сделать?

— Довольно сложно доказать, что именно эти акции и это предприятие принадлежат конкретному лицу, финансировавшему терроризм. Но это всё возможно сделать, было бы только желание у нашего государства этим заниматься.

К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы генеральный директор Центра политической информации России Алексей Мухин заявил, что олигархам не выгодно завершение противостояния на востоке Украины.

Голос Столицы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid