Кабмин выставит на продажу 50% "Укрнафты" и 99% Одесского припортового завода — источник

В соответствии с проектом правительственного постановления планируется утвердить перечень из целого ряда объектов, чьи акции или имущественные комплексы должны быть выставлены на приватизацию в 2014 году, в частности, в этот список включены 50% госпакет акций ‘Укрнафты’ и 99% акций Одесского припортового завода, сообщил УНИАН источник в Кабинете министров Украины.

Как отметил источник, в данный список на приватизацию также включены 99% ‘Сумыхимпрома’, 75% ‘Турбоатома’, около полутора десятков блокирующих и контрольных пакетов акций энергетических компаний, около 40 пакетов акций газопоставляющих и газораспределяющих компаний (облгазов).

В данный список также будут включены и другие объекты из целого ряда отраслей, в частности, из сельского хозяйства, научной сферы.

Источник также отметил, что данный проект постановления планируется рассмотреть на правительственном комитете в ближайшее время. После утверждения перечня на приватизацию по каждому из данных объектов правительство должно будет принять отдельное решение о его продаже.

По словам источника агентства ‘Интерфакс-Украина’ , вопрос ‘Укрнафты’ пока еще не вышел на уровень, когда следуют публичные комментарии в отношении перспектив приватизации контрольного пакета и способов такой приватизации.

Источник отметил, что в этой дискуссии следует учитывать сильные на данный момент позиции крупнейшего совладельца ‘Укрнафты’ — так называемой группы ‘Приват’, а также тот факт, что в условиях военных действий в Луганской и Донецкой областях нефть и нефтепродукты стали более стратегическим продуктом, чем газ.

Собеседник агентства указал в качестве примера, что основным аргументом в пользу выкачки нефти из нефтепроводов, находящихся на территории конфликта, стало стремление максимально снизить риски ее захвата сепаратистами, а также обеспечить потребности вооруженных сил в нефтепродуктах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid