Вступил в силу Закон о стабильности банковской системы

Во втором чтении депутаты отказались от установления ответственности за манипулирование на денежно-кредитном рынке.

11 июля 2014 года вступил в силу Закон № 1586-VII относительно предупреждения негативного воздействия на стабильность банковской системы.

Скандальная норма об ответственности банков за манипулирование на денежно-кредитном рынке не была принята.

Теперь банки работают в соответствии с обновленным Законом «О банках и банковской деятельности». Согласно изменениям, в случае уменьшения общего объема депозитов в банковской системе на 5% и более в срок до 6 календарных месяцев по решению Нацбанка вводится (отменяется) упрощенная процедура регистрации выпуска акций, согласование регулятором изменений в устав банка, государственной регистрации изменений в устав банка. Антимонопольный комитет дает заключение или разрешение на концентрацию не позднее 5 рабочих дней со дня подачи банком соответствующих документов.

Упрощены процедуры по срочной капитализации банков и продаже проблемных банков инвесторам, повышен минимальный уставный капитал банков со 120 млн грн до 500 млн грн, расширена ответственность собственников банков. Нацбанку предоставлено право устанавливать особенности банковского регулирования в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке. Регулятор определяет системно важные банки исходя из размера банка, степени финансовых взаимосвязей, направлений деятельности.

Нацбанк уполномочен применять средства влияния в случае применения иностранными государствами или межгосударственными объединениями или организациями санкций к банкам или владельцам существенного участия в банках, представляющих угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка или стабильности банковской системы.

Расширен перечень средств влияния регулятора. Теперь банк и его руководителя будут штрафовать за невыполнение требований куратора в размере от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан может быть наложен и на владельцев существенного участия в банке за невыполнение принятых на себя обязательств о предоставлении необходимой финансовой помощи банку. Кроме того, за нарушения банки будут лишать генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Также расширяется перечень критериев для отнесения банков к категории проблемных или неплатежеспособных. К категории проблемных относится банк в течение отчетного месяца допустивший уменьшение на 5 и более % ежедневного размера регулятивного капитала ниже установленного размера — пять и более раз или значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала ниже установленного — два и более раз. Проблемным считается банк, не выполнивший требование вкладчика или другого кредитора, срок которого наступил пять и более рабочих дней назад, или если установлены факты неотражения в бухучете документов клиентов банка, которые не выполнены в срок по вине банка.

К неплатежеспособным может быть отнесен банк, допустивший однократное грубое или систематическое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, предотвращения и противодействия легализации преступных доходов или финансированию терроризма, что создает угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Также усовершенствован механизм получения финансовой помощи Фондом гарантирования вкладов физических лиц для обеспечения своевременного получения им долгосрочных ресурсов для возмещения средств вкладчикам неплатежеспособных банков. Фонд ежегодно и ежеквартально с помесячной корректировкой проводит оценку наступления риска существенного уменьшения объема своих средств. В случае наличия риска недостаточности средств Фонда, при условии отсутствия в Госбюджете на текущий год назначений в необходимом размере, Фонд подает Минфину заявку на получение кредита (взноса на безвозвратной основе). Кредит или вклад на безвозвратной основе могут быть предоставлены в виде средств или ОВГЗ. Соответствующие изменения в несены в Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *