Сбербанк и ВТБ не будут выкупать военные облигации

В выкупе двухлетних бондов на сумму $85 млн, размещаемых с целью поддержки украинской армии, ‘дочки’ российских банков решили не участвовать.

Украинские ‘дочки’ Сбербанка и ВТБ, выступающие первичными дилерами гособлигаций Украины, не будут участвовать в выкупе двухлетних бондов на сумму $85 млн, размещаемых с целью поддержки вооруженных сил Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе Сбербанка отказались комментировать данное заявление, отметив, что высказывания российских СМИ они не комментируют.

Банк ВТБ в ответ на запрос Delo.UA ответил следующее: ‘ВТБ Банк является первичным дилером на рынке ценных бумаг Украины с 2011 года. Согласно подписанному с Министерством финансов Украины договору, ВТБ Банк выкупает определенный объем государственных облигаций на первичных торгах, однако, выбор конкретных выпусков остается за Банком, в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры и потребностей. На данный момент потребность в приобретении государственных облигаций у банка отсутствует’.

Украинские ‘дочки’ Сбербанка и ВТБ входят в 17 кредитных учреждений, которые являются первичными дилерами государственных облигаций Украины.

Напомним, правительство Украины приняло решение в апреле текущего года о выпуске казначейских облигаций ‘Военные’ в документарной форме общим объемом 1 млрд грн ($84,9 млн). Срок обращения ценных бумаг — 24 месяца, номинальная стоимость 1 тыс. грн ($84,9 долларов), процентная ставка — 7% годовых. Продажа облигаций осуществляется физическим лицам в более чем 2,2 тысячах учреждениях Ощадбанка по всей территории страны.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid