РФ: Скупка пластиковых карт привлекла внимание российского регулятора

ЦБ РФ озабочен обострившейся проблемой скупки банковских карт у граждан неизвестными лицами в противоправных целях. Соответствующее письмо регулятор опубликовал на своем официальном сайте.

Мошенники под разными предлогами приобретают пластиковые карты для дальнейшего использования без согласия их владельцев, в частности для расчетов при наркоторговле.

Банк России предупреждает граждан об ответственности за соучастие в подобных преступлениях. Однако, по мнению юристов, привлечь к такой ответственности продавца собственной банковской карты практически нереально, сообщает ‘Коммерсант’.

‘Логика покупателей карт понятна: банковская карта уже является идентифицированным средством платежа, и недобросовестные личности, заполучив ее в свое пользование, могут проводить расчеты и получать средства с ее помощью от чужого имени, сами не рискуя,— говорит топ-менеджер одного из крупных банков.

Участившиеся случаи скупки карт связаны преимущественно с восточными регионами нашей страны. Приобретаются либо пустые карты, либо карты с небольшим остатком на счете. При этом ЦБ не располагает статистикой по числу подобных ситуаций.

Комментарий эксперта

Елена Орлова, председатель правления ООО НКО ‘ПэйЮ’:

Озабоченность регулятора по поводу скупки банковских карт в принципе можно понять, даже несмотря на то, что в ЦБ пока не дают никаких хотя бы приблизительных оценок масштабов этой угрозы.

Сам факт купли-продажи пластиковых карт является незаконным! Кредитным организациям — эмитентам карт — необходимо более четко и взвешенно подходить к актуальным проблемам, связанным с повышением уровня финансовой грамотности своих клиентов.

Благодаря использованию современных технологий и передовых антифродовых методик, международная компания PayU гарантирует максимальную защиту от проведения мошеннических операций по картам в Интернете. Всего от 0,02% до 0,04% от всего оборота платежей, проходящих через систему PayU, составляют операции, попадающие под подозрение как мошеннические.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid