Снятие наличных будет ограничено нормами ЕС — Гонтарева

По словам главы НБУ, регулятор начал активную борьбу с мошенничеством на рынке наличных.

Все транзакции наличными со временем будут ограничены согласно нормам ЕС. Об этом рассказала руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью агентству ‘Интерфакс’.

Это необходимый элемент борьбы с мошенничеством на рынке наличных, считает Гонтарева. ‘Некоторые банки, занимающиеся незаконными операциями на рынке наличных, прикрывались нуждами сельхозпроизводителей и обналичивали колоссальные суммы. Только по 14 таким банкам суммы составили 292 млрд грн. Тут, кстати, вопрос: как в нашей стране, которая сотрудничает с FATF, могли возникнуть соответствующие огромные обороты’, — поясняет она.

По словам Гонтаревой, борьба с этими банками активизируется: ‘мы очень усилили позиции. Приняты поправки к законодательству, согласно которым мы получили право отзывать лицензию. А такие банки нормативы пруденциальные выполняли — они же не занимаются бизнесом. Без поправок не было никаких вариантов остановить их деятельность’.

При этом Гонтарева отмечает, что данные о правонарушениях систематически отправлялись в правоохранительные органы, однако ни прокуратура, ни МВД не предпринимали никаких действий.

До изменения полномочий Нацбанка деятельность таких банков можно было ограничить только через механизм финмониторинга. ‘Но первую же такую приостановку банк оспорил в суде. Думаю, что это просто так не пройдет — мы продолжим нашу борьбу с этим’, — утверждает она.

Напомним, 4 июля Верховная Рада утвердила закон о защите стабильности банковской системы (№4938). В частности, закон предоставляет НБУ право устанавливать особенности банковского регулирования в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке. Речь идет о праве временно ограничивать отдельные виды банковской деятельности, отзывать банковские лицензии или генеральные лицензии на осуществление валютных операций у банков, деятельность которых находится вне правового поля, угрожает стабильности на денежно-кредитном рынке и противоречит интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

На сегодняшний день действует ограничение в размере 150 тыс. грн в день при снятии наличных.

В отдельных странах Евросоюза действуют ограничения на снятие наличности в пределах от 1 тыс. до 3 тыс. евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *