Установлены ограничения на использование электронных денег

Нацбанк постановлением от 19 июня 2014 года № 378 внес изменения в Положение об электронных деньгах в Украине.

Установлено, что пользователи имеют право использовать электронные деньги для расчетов с помощью электронного устройства, которое пополняется и находится в их распоряжении, в сумме до 35 тыс. грн в течение календарного года. В расчет этой суммы не включаются электронные деньги, погашенные по требованию пользователя в течение календарного года. В понятие использования электронных денег включается совокупность отношений между эмитентом, оператором, агентами, торговцами и пользователями по выпуску, распространению, расчетах, обмену, погашени. электронных денег и пополнени. электронными деньгами.

Пользователи — физлица имеют право использовать электронные деньги для оплаты товаров, а также переводить их другим пользователям — физлицам. При этом они имеют право переводить электронные деньги другим физлицам с использованием предоплаченных карт в сумме до 500 грн в день и не более 4000 грн в течение одного месяца. Пользователи — субъекты хозяйствования имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Пользователи — субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги только для осуществления оплаты товаров.

Агентами по расчетам могут быть исключительно банк и небанковская кредитная организация, имеющая лицензию Нацбанка на перевод средств без открытия счетов. В предыдущей редакции лицензию наперевод средств выдавала Нацкомфинуслуг.

Выпускать электронные деньги (быть эмитентами) уполномочены только банки. Банк берет на себя обязательство по их погашению. Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала выпуска согласовать с НБУ правила их использования в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.