Фонд госимущества хочет освободить "Сумыхимпром" от людей Фирташа

ФГИ призвал комитет кредиторов отстранить управляющего санацией предприятия и предоставить новую кандидатуру.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины подготовил обращение к каждому из членов комитета кредиторов ПАО ‘Сумыхимпром’ с требованием немедленно принять решение о замене управляющего санацией предприятия Игоря Лазаковича.

‘Управляющим санацией предприятия нарушаются нормы законодательства о банкротстве, а это приводит к ухудшению финансово-экономической деятельности предприятия и его положения на рынке. Одной из сверхсерьезных проблем является невозможность из-за действий управляющего санацией выплаты долга перед Пенсионным фондом Украины, который на сегодня достиг почти 90 млн грн’, — отмечается в сообщении ФГИ.

В фонде напоминают, что не получили от Лазаковича плана санации предприятия. При этом управляющему удалось добиться принятия нескольких решений суда, которыми переносились сроки разработки и согласования плана санации.

‘ФГИ, не имея никаких рычагов влияния на деятельность предприятия, поскольку к нему внедрена процедура санации, призывает комитет кредиторов ‘Сумыхимпром’ на ближайшем заседании отстранить управляющего санации за грубые нарушения законодательства о банкротстве и предоставить на утверждение суда новую кандидатуру’, — резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство в деле о банкротстве ‘Сумыхимпром’, в октябре этот же суд начал процедуру санации предприятия. Управляющим санацией должника назначен председатель правления ‘Сумыхимпром’ Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В мае-июне 2014 года ФГИ приостановил запланированные биржевые и конкурсные торги пакетами акций ‘Сумыхимпрома’.

‘Сумыхимпром’ специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций ‘Сумыхимпром’ находится в государственной собственности.

Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% — до 32,62 тыс. тонн, минеральных удобрений — на 45,7%, до 206,55 тыс. тонн. Чистый убыток ‘Сумыхимпром’ в минувшем году снизился на 4,4% — до 200,625 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% — до 1 млрд 415,555 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid